打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

区委、区政府召开全面展开新旧动能转换重大工程动员大会

稿件来源:新岚山 发布时间:2018-03-06 浏览次数:21718



3月4日,区委、区政府召开全面展开新旧动能转换重大工程动员大会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,动员全区上下认真落实省、市全面展开新旧动能转换重大工程部署要求,适应新时代、聚焦新目标,进一步统一思想、坚定信心、奋发作为,推动岚山在新起点上实现高质量发展。会议还对全区经济社会发展和系列攻坚中涌现出的先进集体和先进个人代表进行了颁奖表彰。

区委书记来风华出席会议并讲话,区委副书记、区长牟伟主持。区人大常委会主任卢祥松,区政协主席王聪儒,岚山经济开发区管委会主任申淑清等区领导出席会议。区委副书记李仲强宣读表彰决定。

来风华在讲话中指出,省委、省政府召开了全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,向全省人民发出了加快新旧动能转换的动员令,吹响了山东向高质量发展的进军号。2月26日,市委、市政府召开了全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,动员全市各级各部门坚持干字当头、实字托底、好字优先,全面展开新旧动能转换重大工程。要按照加快新旧动能转换的总体要求,从岚山实际出发,发挥优势、突出特色,明确主攻方向,集中优势资源,不等不靠、主动作为,使新旧动能转换重大工程在岚山全面展开、迅速推进、落地见效。

来风华要求,全区各级各部门单位要明确任务、突出重点,加快推动岚山经济更高质量发展。要强化新动能培育,通过做好规划方案对接实施、抓好重大工程和重大项目以及新动能培育工作,在经济发展规模和质量上实现新提升。要强化政策联动,通过不断完善招商引资政策、加快提升“三招三引”水平、打造专业化招引队伍,在“三招三引”能力和水平上实现新提升。要强化投融资平台建设,通过做好园区规划建设、园区功能定位、投融资平台建设、体制机制创新,在园区基础设施配套上实现新提升。要强化“放管服”改革,通过加大重点项目推进力度、积极对接服务好大项目、加快完善重大基础设施、不断优化营商环境,在服务重点项目建设水平上实现新提升。要强化资源配置,通过积极实施乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战、加快实施重点民生工程、不断提高社会保障水平、加快以旅游业为主的现代服务业发展,在城乡统筹发展上实现新提升。要强化环境综合治理,通过打造宜居宜业生态环境、营造良好金融安全环境、打造和谐稳定社会环境,在加快建设美丽和谐岚山上实现新提升。要强化党的建设,通过打造高素质专业化干部队伍、加强基层组织建设、坚定不移正风肃纪,在全面从严治党和干部队伍建设上实现新提升。

来风华强调,各级党员领导干部要提高能力、强化担当,切实担负起引领发展的重大责任。要坚持和加强党对各项工作的领导,进一步提高政治站位,坚决维护习近平总书记的核心地位、领袖权威,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义经济思想统揽经济工作,要针对形势变化和上级政策调整,及时制定贯彻落实措施,最大程度地承接政策红利;要增强干事本领,各级领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还要有攻坚克难的硬功夫,把“急难险重”任务作为提高自我、展示能力的舞台,在打硬仗中练就真本领,持之以恒地加强学习、深入实践,推行一线工作法,现场解决实际问题;要强化责任担当,按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任刚性化”的要求,列出工作台账,加强跟踪调度落实,把责任落实明确,把压力传导到位,形成逐级负责、层层落实的工作格局;要完善督查考核,建立职能性工作、突破性工作和前瞻性工作“三张清单”,推行台账式督查,年初建账、定期对账、半年查账、年底结账,全程跟进督查,从严问责问效,彻底打通抓落实的“最后一公里”。

牟伟在讲话时要求,要优化营商环境,在服务好现有企业、降低实体经济成本、优化政策环境上持续加力。要通过突破园区发展建平台、紧抓招商引资扩总量、服务重点项目强支撑,在“突破园区、聚力招引”上抓落实、求实效。要充分发挥港口龙头作用、切实突出临港产业核心地位,同时不断强化城市载体功能、着力提高海洋支撑能力,在“港产城海”融合发展上抓落实、求实效。要不断织密扎牢覆盖“人的一生”保障网、坚决打好污染防治攻坚战、全力保持社会和谐稳定,在坚守底线上抓落实、求实效。要坚持创新导向、市场导向,注重用创新的方式、市场的手段,通过加大对上争引力度、推动国有平台自身发展与上级平台公司合作、处理好加大投入和防范债务风险的关系等措施,着力破解资金瓶颈,为项目推进提供有力保障。


打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口