打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

日照市岚山区第十八届人大二次会议隆重开幕

稿件来源:新岚山 发布时间:2018-01-23 浏览次数:3881


1月17日上午,日照市岚山区第十八届人大二次会议隆重开幕。来自全区各行业、各条战线的190名人大代表肩负全区人民的重托,满怀豪情汇聚一堂,共同谋划岚山创新发展、科学发展、跨越发展的宏伟新蓝图。
区委副书记、区长牟伟作政府工作报告。区人大常委主任卢祥松主持会议。
区委书记来风华,区人大常委会副主任张文宣、刘维华、迟令堂、慕德东在主席台前排就坐。区政协主席王聪儒,区委副书记李仲强,岚山经济开发区管委会主任申淑清等区领导出席会议。
上午8时30分,卢祥松宣布大会开幕,会场全体起立,高唱国歌。在热烈的掌声中,牟伟代表区政府向大会作政府工作报告。
牟伟说,2017年是我区经济社会发展极不平凡的一年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,按照区委部署要求,发挥“两大优势”,突出“三个重点”,实施“两大突破”,务实担当,接力奋进,全力推动经济社会又好又快发展,圆满完成了区十八届人大一次会议确定的任务目标,实现了新一届政府工作的良好开局。预计全年地区生产总值突破500亿元、达到538亿元,比2016年增长12%;一般公共预算收入突破30亿元、达到30.8亿元,增长38.8%;实现规模以上工业增加值200亿元、增长25%,固定资产投资630亿元、增长12%,外贸进出口总值315亿元、增长17.9%,主要经济指标领跑全市、部分指标领跑全省,跻身全国综合实力百强区第93位、投资潜力百强区第73位,在争当县域经济发展排头兵征程中迈出了坚实步伐。实施区级重点项目48个、完成投资281亿元,实施工业转型和重点技改项目42个、完成投资211.2亿元,日照钢铁精品基地、万泽丰现代渔业等11个项目被列入全省新旧动能转换重大项目库。临港产业总产值首次突破千亿元,生态高效农业、现代服务业蓬勃发展,一批新的增长点加速显现,经济发展内生动力不断增强,展现出勃勃生机。组织实施为民办实事项目53个、完成投资19亿元。全区财政民生支出21.6亿元,占一般公共预算支出的81.8%。预计城镇居民人均可支配收入达到3.08万元,农村居民人均可支配收入达到1.48万元,分别增长8.5%、9.5%。一批事关群众切身利益的问题有效解决,人民群众得到越来越多的实惠,获得感、幸福感、安全感不断增强。扎实开展了“突破园区、聚力招引”、贸易融资风险化解、林水大会战、精准扶贫等一系列攻坚,打好了创建全国文明城市、迎接中央环保督察、十九大安保维稳等一场场硬仗,各项工作取得优异成绩,获得全市“突破园区、聚力招引”工作先进区、贸易融资风险化解先进集体、全省十九大安保维稳工作先进区等荣誉,极大地提升了士气、振奋了民心,凝聚起了加快建设美丽岚山的强大合力。
牟伟着重从5个方面总结了2017年工作:“突破园区、聚力招引”取得新成效;产业转型升级迈出新步伐;美丽岚山建设展现新亮点;民生保障有了新改善;服务发展水平得到新提升。
牟伟说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年的政府工作,意义十分重大。总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实区第十四次党代会、区委十四届二次全会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,加快推进新旧动能转换,进一步发挥“两大优势”,突出“三个重点”,实施“两大突破”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力实现创新发展、科学发展、跨越发展,争当县域经济发展排头兵,为加快建设美丽岚山、决胜全面建成小康社会打下坚实基础。
主要预期目标是:地区生产总值增长10%左右,一般公共预算收入增长10%以上,规模以上工业增加值增长17%左右,固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长8.5%左右,外贸进出口总值增长6%左右,全体居民人均可支配收入增长9%左右,城镇登记失业率控制在2.8%以内,全面完成节能减排等约束性指标。
牟伟从5个方面提出了2018年主要任务:深入推进“突破园区、聚力招引”,加快实施新旧动能转换重大工程;聚力推动产业转型升级,着力构建现代化经济体系;统筹推进城乡、港口建设,全力做好区域协调融合发展文章;积极开展环境综合治理,努力建设安居乐业的美丽家园;全力保障和改善民生,织密扎牢覆盖“人的一生”民生保障网。
对于切实加强政府自身建设,牟伟指出,打铁必须自身硬。以学习贯彻落实党的十九大精神为动力,牢固树立“四个意识”,全面加强政府自身建设,用宽肩膀担当,靠真本领成事,不断提升履职能力和服务水平。要坚持依法行政,建设法治政府;要坚持忠诚为民,建设服务政府;要坚持实干担当,建设责任政府;要坚持正风肃纪,建设廉洁政府。
牟伟说,新时代赋予新使命,新作为开启新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移贯彻落实党的十九大精神,在市委、市政府和区委的坚强领导下,锐意进取、苦干实干,为争当县域经济发展排头兵,加快建设美丽岚山、决胜全面建成小康社会而努力奋斗!
根据会议议程安排,会议审查了日照市岚山区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告、2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告,表决了区十八届人大二次会议选举办法草案、区十八届人大各专门委员会组成人员人选表决办法草案。
出席区政协十届二次会议的委员、驻岚市人大代表和有关方面的负责同志列席会议。
打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口