打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

岚山区遏制新增违法建设无盲时无盲区

稿件来源:综合行政执法局 发布时间:2018-01-12 浏览次数:1393

导语:刚刚过去的2017年,全区违法建设治理工作在区委、区政府的正确领导下,完成了总体治理任务的69.92%,以决战决胜的姿态,形成了治违、控违的高压态势。但是,与全市违法建设治理总体部署要求相比,仍有差距。2018年,进入新时代,踏上新征程,违法建设治理仍然任重道远,需要永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,一以贯之打赢违法建设治理攻坚战。

2018年1月1日至11日,区综合行政执法局牵头虎山镇、碑廓镇等部门单位开展集中执法行动8次,强制拆除新增违法建设132处,共计1.3万余平方米,为2018年违法建设治理打响新年“第一枪”。

在时间上,打破“8小时工作制”,“5+2”、“白+黑”。虎山镇棚户区改造搬迁评估期间,部分群众受经济利益驱使,闻风而动,抢占抢建,“一夜房”现象发生。对此,区综合行政执法局与虎山镇政府早预案早部署,实行“白+黑”、“5+2”、“雪中拆”,错时、延时管理,对虎山镇龙王河、马家村、蔡家墩、黄家湖、泥前沟等待评估村居的田间、菜园、家门口突击抢占、抢建的110余处1.2万余平方米违法建设进行强制拆除,不给抢建行为喘息机会。

在空间上,做到“无盲区”。发挥区、镇、村三级管控体系作用。在村居,抓源头管理,镇办与村居签订违法建设管理责任书,做到第一时间发现、第一时间报告;在镇办,建立违法建设管控联席例会制度,及时通报各村居违法建设管控情况,并纳入对村居的绩效考核等 ;在区级层面,不定期召开违法建设治理专题会议,印发工作简报,建立微信群等,及时调度安排部署督查违法建设治理工作。同时,执法中队流动巡查与执法队员网格责任管理相结合,促使违法建设无处藏身。

在处置上,从严从快,铁腕治违。紧紧围绕全区“6+16”重点工作,执法、国土、住建以及乡镇街道等部门单位“联合作战”,全力营造齐抓共管格局,违法建设早发现早处置。近日,碑廓镇联合执法局采取集中执法行动,强制拆除木材园区内钢结构棚3处,私搭乱建平房2处,建筑面积500余平方米,达到了“拆除一处,震慑一片”的辐射效果。

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口