打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

中共日照市岚山区委十四届二次全体会议召开

稿件来源:新岚山 发布时间:2017-11-21 浏览次数:3743

全会传达学习了党的十九大和省委十一届二次全会、市委十三届二次全会精神,听取和讨论了来风华同志受区委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共日照市岚山区委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的决议》。

全会一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为指导思想,这是在新的历史条件下进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的思想行动指南。大会描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,部署了分两步走全面建设社会主义现代化国家的战略安排,进一步指明了党和国家事业的前进方向。大会作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大政治论断,清晰地指出了党和国家事业所处的时代坐标;提出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,阐释了这一关系全局的历史性变化对党和国家工作提出的新要求。党的十九大和十九届一中全会选举产生的以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,体现了全党的意志、反映了全国各族人民的意愿,为我们党继往开来、接续奋斗提供了坚强政治和组织保证。全区各级党组织和广大党员干部要充分认识党的十九大的重大意义,深入学习贯彻党的十九大精神,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,加快建设美丽岚山、争当县域经济发展排头兵、决胜全面建成小康社会。

全会强调,党的十八大以来,党和国家事业取得历史性辉煌成就,发生历史性深刻变革,归根结底是靠“两个关键”,关键有习近平总书记这个坚强的领导核心,关键有习近平新时代中国特色社会主义思想这个科学的指导思想。习近平总书记展现了马克思主义政治家、思想家、理论家、战略家的雄韬伟略、远见卓识、坚定信念和崇高品质,不愧为全党全军全国各族人民的坚强核心、英明领袖、伟大统帅。全区各级党组织和广大党员干部要更加牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,旗帜鲜明讲政治,坚定维护习近平总书记核心地位和领袖权威,始终做到绝对忠于核心、坚定拥护核心、时刻紧跟核心、坚决捍卫核心,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以实际行动推动习近平新时代中国特色社会主义思想在岚山落地生根、开花结果。

全会充分肯定了区委常委会今年以来的工作。一致认为,2017年,是我区经济社会发展极不平凡的一年,也是迎接新挑战、经受新考验、开创新局面的一年。一年来,区委常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省第十一次党代会和市第十三次党代会精神,坚持事不避难、勇于担当,厘清了发展新路径,跑出了发展新速度,经受了一系列新考验,攻坚克难取得新突破,人民生活获得新改善,干部群众展现新风貌。区委常委会旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推动工作;坚持把“突破园区、聚力招引”作为头号工程,不断增强动力和活力;加快新旧动能转换,助推产业向中高端迈进;加快城乡统筹发展,打造宜居宜业生产生活环境;坚持以人民为中心的发展思想,让发展成果更多惠及人民群众;坚持巩固和发展党的政治优势,大力加强社会主义民主政治建设和宣传思想文化建设;认真履行党建主体责任,全面推进党建工作向纵深发展。在区委的坚强领导下,全区各级各部门和广大干部群众主动作为、锐意进取,全区经济社会发展成绩卓越、亮点纷呈、全面开花,实现了新一届区委工作良好开局。

会议审议通过的《中共日照市岚山区委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的决议》,深入贯彻《中共中央关于认真学习贯彻党的十九大精神的决定》,从七个方面作出了部署。(一)全面深刻学习领会党的十九大精神,切实把思想和行动高度统一到党的十九大精神上来;(二)旗帜鲜明讲政治,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推动工作;(三)把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在全区迅速兴起学习宣传贯彻热潮;(四)以党的十九大为统领,决胜全面建成小康社会,开启岚山现代化建设新征程;(五)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加快建设美丽富饶、宜居宜业、文明和谐的现代化新岚山;(六)牢牢把握新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展;(七)领导干部要做学习宣传贯彻党的十九大精神的表率。全面深刻学习领会党的十九大精神,切实把思想和行动高度统一到党的十九大精神上来。

全会指出,全区各级党组织要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,各级领导干部要坚持领导带头、以上率下,先学一步、深学一层,率先在学懂弄通做实上下功夫,发挥带学促学作用。要认真组织好党的十九大精神学习培训,广泛开展宣讲,精心组织宣传,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站。各级各部门要立足本地区、本部门工作和党员干部群众思想实际,抓住学习贯彻党的十九大精神与工作的结合点,切实把党的十九大精神落实到经济社会发展各方面,转换为改革发展的正确思路和抓好党建的具体措施,确保在党的十九大精神指引下,全区各项工作不断取得新的更大成效。

全会强调,要按照党的十九大对我国社会主义现代化建设作出的战略安排,将区第十四次党代会提出的工作思路目标、工作重点和推进全面从严治党新要求,与党的十九大精神全面衔接,到2020年,高质量、高水平全面建成人民群众认可、经得起历史检验的小康社会,在开启社会主义现代化新征程中力争前列,在此基础上到2021年实现完成全市“双增双突破”40%以上的任务目标,争当县域经济发展排头兵;到2035年,实现发展质量效益更高、民主更加健全、生态环境更加优美、人民群众更加富裕、社会更加文明和谐,在基本实现社会主义现代化进程中力争站到前列;到本世纪中叶,全面提升物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明水平,建成美丽富饶、宜居宜业、文明和谐的现代化海滨城市。

全会指出,要坚持以党的十九大精神为指引,决胜全面建成小康社会,奋力开创岚山现代化建设新征程。全面落实建设现代化经济体系的部署要求,加快新旧动能转换,推动全域统筹发展,大力推进创新创业,抓好各项改革的落地落实,推动经济转型发展实现新突破;全面落实社会主义民主政治建设的部署要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加强社会主义协商民主建设,尊重群众的主体地位,深入推进依法治区,巩固发展生动活泼、安定团结政治新局面;全面落实推动社会主义文化繁荣兴盛的部署要求,加强意识形态工作,巩固文明城市创建成果,加快发展文化事业和文化产业,激发文化创新创造新活力;全面落实民生保障和社会治理的部署要求,进一步强化以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生,加强和创新社会治理,努力满足人民美好生活新需要;全面落实生态文明建设的部署要求,进一步强化“绿水青山就是金山银山”的理念,加大环境治理和生态保护力度,全力打造宜居宜业美丽新家园。

全会要求,要深入贯彻新时代党的建设总要求,全面加强党的建设新的伟大工程。要突出政治建设引领,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,永葆正确的政治方向;要打造高素质专业化干部队伍,健全完善正向激励机制和容错纠错机制,营造干事创业的浓厚氛围;要坚持抓基础强根基,以提升组织力为重点,突出政治功能,建强基层党组织;要持之以恒正风肃纪,加大纪律审查力度,深化纪律检查体制改革,推动党风廉政建设向纵深发展。

会议强调,全区各级各部门要把学习贯彻十九大精神与做好年底各项工作结合起来,对照年初确定的目标任务,查进度、找差距,以决战决胜的姿态全力冲刺,确保完成全年目标任务,保持经济平稳向好的基本态势,用心办好各项为民实事,巩固安全稳定良好局面,认真谋划明年思路,以实际工作成绩来检验学习贯彻成效。

全会号召,全区各级党组织和广大党员干部,要更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,撸起袖子加油干,为加快建设美丽岚山、争当县域经济发展排头兵、决胜全面建成小康社会而努力奋斗!

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口