您当前位置:首页 > 走进岚山 > 城市名片 > 山东最佳投资城市

山东最佳投资城市

来源:岚山区政府  发布时间:2017-11-17 【字体: 

岚山区地处鲁东南沿海鲁苏两省交界处,东临黄海与日本、韩国隔海相望,南拥海州湾与江苏省连云港市赣榆区一河之隔,西接临沂市临港经济开发区,北靠日照市东港区。境内兖石铁路、坪岚铁路、沈海高速、204国道、342省道、222省道及日照—东明输油管道、日照—仪征输油管道纵横交错,坪岚铁路西行并入陇海线可直通荷兰鹿特丹港,已通车的瓦日铁路和正建设的青日连铁路、岚临高速公路将岚山与中西部内陆城市和南北沿海城市连为一线;岚山距日照机场车程半小时左右,海陆空交通发达、运输便利。

岚山位于国家重点开发的沿海主轴线与新亚欧大陆桥沿桥经济带的交汇处、环渤海经济圈与长三角经济圈的结合部,是亚欧大陆桥东方桥头堡重要组成部分、鲁南经济带最便捷的出海口和对外开放的窗口。境内拥有岚山港、岚山渔港两个国家一类对外开放口岸,形成了以日照港岚山港区、岚北港区、岚桥港、童海港、钢铁港区为主体的港口集群,在用生产性泊位32个,其中30万吨级泊位3个,年吞吐能力过亿吨、远期能力3亿吨,航线通达四海,已与80多个国家和地区通航。

岚山是山东半岛蓝色经济区鲁南临港产业集聚区重要组成部分,立足区位、港路、资源优势,规划了100平方公里的临港产业基地,重点发展钢铁配套、石化、木材加工、海洋食品药品、临港物流五大特色产业。目前,钢铁深加工能力达到1000万吨,液化品储运加工能力4000万吨,木材加工能力600万方,食品药品生产能力140万吨,物流企业56家,已发展成为亚洲最大的海洋仿生食品生产基地、全国最大的木材进口加工集散地、山东省重要的钢铁生产基地、油气储运加工基地和区域性临港物流中心。