您当前位置:首页 > 走进岚山 > 坏境资源

环境资源

来源:管理员  发布时间:2017-09-28 【字体: 

岚山地处鲁东南低山丘陵区,有山岭、平地、谷地、海洋、河流、沙滩、沙坝、沙丘、礁石、滩涂、岛屿,地貌类型繁多,地势北高南低、西高东低,背山面海。最高点在巨峰镇北垛山,海拔515米,最低处安东卫街道荻水村海拔不足1.5米。自北而南有韩家山、浮棚山、桃花山、双山、甲子山、北垛山、南北山、老牛顶山、白云山、大旺山、蹬山、圣公山、平山、黄豆山、阿掖山等山脉,除了磴山、南北山南北走向外,大多山脉呈东西走向。境内山地、丘陵、平原、洼地相间分布,山地集中分布在黄墩、后村、巨峰等地,虎山、碑廓也有分布,一般海拔150米以上。山地植被比较茂密,是发展林果业、畜牧业的主要基地。丘陵主要分布于山区外围的后村、巨峰、碑廓等地,丘陵地带的土壤砂性大,适耕性好,土层较簿,保水肥能力差,适宜发展防护林和经济林,是花生、茶叶、黄烟等作物的的主要产地。平原多分布在高兴、碑廓、虎山等地,土层深厚,土质肥沃,是粮食和蔬菜主要产地,碑廓镇素有“日照粮仓”之美誉。

岚山区境内流域面积超过50km2的河流主要有5条,分别是:绣针河、巨峰河、浔河、龙王河、川子河。

绣针河发源于临沂市莒南县,流经莒南县、日照市岚山区和江苏省赣榆县,至潘庄二村和西棘荡村之间沿苏鲁省界至荻水村南入黄海,流域面积412.0km2,河道干流长46km,其中岚山区境内干流长23.0km。

巨峰河发源于巨峰水库上游的甲子山,横穿日照市岚山区中北部和东港区南部,呈东西向,在东港区涛雒镇大刘庄村分流入海。流域面积262.7km2,干流长30.8km,其中岚山区境内干流长22.0km。

浔河流经日照市岚山区和临沂市莒南县,流域面积535km2,干流长64km,多年平均径流深298.7mm。
龙王河发源于本市境内的幽尔崮,入海于虎山镇,流域面积77.7km2,干流长17km,多年平均径流深287mm。

川子河流经日照市东港区和岚山区,流域面积100km2,干流长19km,多年平均径流深288.6mm。
目前,全区共建有中小型水库84座,其中:中型水库1座,小(1)型水库10座,小(2)型水库73座。

全区多年平均降雨量893.8mm。

土地资源:岚山区土地总面积7.7831万公顷。其中,耕地32753.32公顷、园地5077.69公顷、林地11523.05公顷、草地1369.96公顷、城镇村及工矿用地11509.97公顷、交通运输用地3413.63公顷、水域及水利设施用地5033.27公顷、其他土地7150.16公顷。

矿产资源:岚山区内已发现的矿产资源有:金、银、铜、铁、蛇纹石、石棉、橄榄石、榴辉石、金红石、钾长石、花岗岩、七彩石、河沙、海沙、砖瓦用粘土等十几种;已探明储量的有:蛇纹石(152067千吨)、橄榄石(150万吨)、石棉(152.8千吨)、榴辉岩(3629.6万吨);除榴辉岩、花岗岩、蛇纹岩、海沙较丰富外,其余多以小型矿点分布。已开发利用的主要有;蛇纹岩、橄榄岩、石棉、橄榄石、钾长石、花岗岩、河沙、海沙、砖瓦用粘土等。

林业资源:岚山林业资源丰富,林地总面积44.0万亩,其中,生态林20.6万亩,占46.8%;经济林14.5万亩,占32.9%。全区森林覆盖率40.2%。

生物资源:岚山生物资源丰富,林木树种繁多,共有67科、385种(品种),分布较广的树木主要有杨、柳、槐……及松类、泡桐等,还有许多零星分布的珍奇树种,如银杏、水杉等;药类植物丰富,共有122科400余种,普遍应用的就有40科90种,如苍耳、野菊花、旱莲草、丹参等。1966年南茶北引首先在安东卫北山试种成功,后在日照境内大面积推广。岚山绿茶叶片肥嫩,品质优良,冲泡后香气浓郁,令人回味无穷,在我国北方素负盛名。

境内野生动物有19目51科109属260种,其中,鸟类有留鸟33种,候鸟69种,旅鸟91种,其中灰喜鹊达3万余只,海边黑尾鸥2000余只。岚山近海水质肥沃,是各种经济水生生物汩游和繁衍生息的优良水域。饵料生物丰富:浅海计有浮游植物32属50余种,主要以硅藻为主;浮游动物有读足类8属10种,其他动物7种;经济水生生物:近海常见鱼类有3纲43科86种,主要有敛鱼、带鱼、妒鱼、鲤鱼、海续、星镀、真绸、河豚、牙鲆、黄花鱼等;头足类常见的长峭、短娟、金乌贼、曼氏无针乌贼等;甲壳类有对虾、梭子蟹、青蟹、鹰爪虾等。潮间带常见经济价值较高的有扇贝、魁蜡、文蛤、西施舌、竹蜂、海带、石花菜、海参等。淡水水域有鲤鱼、链鱼、草鱼、鲶鱼、青虾、河蟹、鳖等各种经济水生动植物50余种。岚山的海洋捕捞、滩涂养殖居山东省前列,多种海产品享誉全国。山区果盛林旺,平原菜茂粮丰,桑茶齐发展,呈现着一幅渔农双丰收的美丽画卷。