您当前位置:首页 > 专题专栏 > 岚山史志 存史 资政 育人 > 旧志整理

旧志整理

来源:管理员  发布时间:2015-01-28 【字体: 


200210月,为弘扬岚山精神,挖掘岚山文化遗产,借“首届中国·安东卫”海货节举办之机,安东卫街道将康熙十二年版《安东卫志》卷一、卷二编为文白对照本,并附以卷六《文苑》的部分诗词,刊印成册。同时,编写了《安东卫史话》第一辑。

20057月,山东省史志办要求各区县对现存旧志进行数字化整理,为省“三个中心”建设提供资料。岚山区史志办根据要求启动了《安东卫志》的数字化工作,依照现有的复印件,进行微机录入(用繁体字,保持原版式、原字体),并对全书进行了校点。

2006年,区史志办启动了《安东卫志》的重印出版工作,在原来翻译、校点的基础上,聘请秦洪河、胡仕章、苏贻文3人,对全书进行翻译、校订,对原翻译内容进行修改、完善。至2009年底校订、翻译完成,并刊印成册。全书共分两本,一本文白对照本,一本校订本,文白对照本中文言文与白话文对照出现,文言文用简体字,加注标点;校订本按原纲目顺序用繁体字编排,以保存原始资料。

2011年,清康熙十二年版《安东卫志》校订、翻译本荣获“齐鲁新方志奖”优

秀读志用志成果奖。2012年,清康熙十二年版《安东卫志》校订、翻译本荣获山东省优秀史志成果奖。

附件二、安東衛志(校订本).doc

附件三、安东卫志(文白对照本).doc