您当前位置:首页 > 走进岚山 > 城市名片 > 江北最大的绿茶生产基地

江北最大的绿茶生产基地

来源:岚山区政府  发布时间:2017-11-17 【字体: 

日照市岚山区是山东省“南茶北引”的先行示范区。自1966年“南茶北引”成功后,经过50余年的时间,岚山区逐步建成了秦岭淮河以北国内最大的茶叶生产基地,与韩国宝城、日本静冈并称为“世界三大海岸绿茶城市”。通过不断扩大规模,岚山区逐渐形成了北垛山、白云山、圣公山等8个山系为主的八大流域,涵盖7个镇街道的茶叶产业格局。全区现有茶园面积13.9万亩,其中成龄茶园11.5万亩,年干茶产量9525吨,种植业产值10.79亿元,平均亩产值超过8500元,茶叶销售额达到17.3亿元,茶叶面积、产量、产值均居全省首位。

全区现有茶叶企业140余家,其中省级农业龙头企业2家、市级农业龙头企业16家、茶叶专业合作社325家,现有QS认证茶叶企业49家,全区有机茶叶认证面积达到1万余亩,无公害标准化茶园面积达到6.8万亩。现有1个中国驰名商标、6个山东著名商标、6个山东名牌产品和4个山东十大名茶产品。近年来,岚山区先后被评为国家无公害茶叶标准化示范区、山东省优质绿茶生产基地和山东省高效特色农业先进单位;被中国茶叶流通协会评为“全国重点产茶县”、“全国(十大)特色产茶县”和“全国(十大)茶产业发展示范县”;被中国茶叶学会评为“中国名茶之乡”,列为国家茶产业体系示范县;被山东省现代农业产业技术体系茶叶创新团队评为“山东省茶叶六次产业化示范区”。