您当前位置:首页 > 走进岚山 > 城市名片 > 国家级进境木材检疫除害处理区

国家级进境木材检疫除害处理区

来源:岚山区政府  发布时间:2017-11-17 【字体: 

日照市岚山区国家级进境木材检疫除害处理区位于岚山港和岚桥港内,由岚山港务有限公司、岚桥港务有限公司与日照检疫处理公司合资建设。2015年6月开工,一期完成投资2.4亿元,设计年处理能力170万立方米。2017年8月31日,国家质量监督检验检疫总局批准岚山区国家级进口木材检疫处理区投入使用,是目前国际技术领先、全国最大、山东省唯一的进境木材检疫除害区。

处理区建成运营后,国外未实施处理的原木,将无需再转运处理。木材上岸后直接进入除害区熏蒸,减少了锚地熏蒸环节,装运木材船舶在港时间每船次至少缩短30个小时,整个检疫及除害处理过程缩短40个小时以上。每熏蒸一立方米进口木材,可节约50至80元成本。与此同时,每年可扩大北美原木等进口数量150万立方米以上。进口原木经过熏蒸、检验检疫处理后,直接运往加工区或用户,有利于进一步扩大木材进口源、降低木材企业的生产经营成本,每年创造直接经济效益1亿元左右。