您当前位置:首页 > 走进岚山 > 城市名片 > 江北最大的液化品集散地

江北最大的液化品集散地

来源:岚山区政府  发布时间:2017-11-17 【字体: 

岚山港区自然岸线15公里,是天然深水良港,形成了以日照港岚山港区、童海港、日照实华码头、岚桥港、岚北港区、钢铁港区为主体的港口集群,规划布设生产性泊位202个,目前已建成5000吨级以上泊位26个,其中30万吨级原油泊位2个、30万吨级(兼顾40万吨)矿石泊位1个,年吞吐能力超过1.6亿吨、远期能力3亿吨,航线通达四海,已与80多个国家和地区通航,已发展成为全国沿海港口最大的木材进出口和加工物流基地、长江以北最大的液化品集散地、区域性重要的钢铁原材料和产成品进出口通道。

岚山石化港区由日照港油品码头、岚山港液体化工码头、岚桥港、山东童海港业四大港区组成。港区规划建设30万吨级原油码头4个,5-30万吨级泊位16个,3000-5万吨级泊位18个。目前,已建成30万吨级原油码头2个,3000-10万吨级原油及液化品泊位7个,能接卸原油、成品油、醇类、烯类、烷类、苯类、酸碱类等近百种化学品。岚山区现有石化存储能力已达到1017万立方米,其中,港区石化储罐规模约640万立方米、园区石化储罐规模约377万立方米。年储运周转能力达3000万吨。另外,正在建设的石化储罐约420万立米,建成后,岚山的石化存储能力将达到1500万立方米的规模。