您当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

全区培育地理标志商标、特色产品座谈会召开

来源:区工商局  发布时间:2018-07-09 【字体: 

7月6日上午,全区培育地理标志商标、特色产品座谈会召开,就如何充分发挥地理标志商标区域品牌作用、如何挖掘培育具有历史记载和现实经济意义的特色产品进行座谈交流。区工商局党组书记、局长张峰同志,各乡镇、街道分管领导,各工商所所长参加会议。

会上,区工商局分管局长卢振华同志通报了全区地理标志商标发展基本情况,指出地理标志商标是 “金字招牌”,对促进农业提档升级、农民增收具有重要意义。截至目前,全市共有“日照绿茶”等28枚地理标志商标,其中,东港10枚,莒县9枚,岚山7枚,五莲2枚。目前,各级政府大力支持创建品牌,并进行专项财政奖励,岚山区已申报商标品牌财政奖励44.4万元。区工商局商标广告管理科负责同志对地理标志商标的概念、法律属性以及对推动 “乡村振兴”、“新旧动能转换”等重大战略的意义进行了讲解。

各乡镇、街道分管负责同志在座谈中,结合对地理标志商标的理解,纷纷提出本土优势特色农产品、海产品,包括岚山贻贝、安东卫咸鲅鱼、黄海冷水团养殖的三文鱼、京东菜、高兴桑葚、黄墩板栗、巨峰黄金梨等等30余种特产。

张峰同志指出,当前,商标品牌培育进入集中增长、快速爆发阶段,我们必须把握机遇、有所作为,为创建“品牌岚山”打下良好基础。各乡镇、街道要高度重视,认真分析研究,求精、求质,把特色优势产品选出来、报上来,不纯粹追求数量。各工商所要全力靠上,精准发力,主动服务,切实做好地理标志商标品牌培育工作。通过工商部门和各乡镇、街道共同努力,争取利用1-2年的时间,形成商标品牌百花齐放、全面振兴的大好发展局面。