您当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

区政协召开专题协商会议

来源:新岚山  发布时间:2018-07-05 【字体: 

7月4日,区政协召开抢抓“一带一路”建设机遇,推进开放战略实施的专题协商会议。区政协主席王聪儒带队,区政协副主席孙树诺参加。

考察团一行先后到岚桥集团、山东众山生物科技有限公司、山东润通橡胶有限公司、日照森诺食品有限公司、日照中意华坤金属制造有限公司和日照华源模锻有限公司实地观摩,并听取了相关工作情况的汇报。

在随后召开的座谈会上,王聪儒指出,岚山作为一个拥有深水良港与100多个港口通航往来的地区,是“一带一路”主要节点城市。在改革开放40周年这个历史节点上,要坚持以全区项目推进大会为引领,牢固树立对外开放的鲜明导向,全面把握机遇,沉着应对挑战,在风云激荡中不断提升对外开放新境界,以高水平开放推动美丽岚山建设。

王聪儒要求,要结合全区开展的“善谋划、敢担当、快作为”和“大学习、大调研、大改进”活动,深入企业走访调研、了解企业所需所求,切切实实地为企业“走出去”找路子、想办法。要积极实施“走出去”战略,既要巩固传统市场,又要开拓新兴市场,全面加强与世界各国的开放合作。要通过“政府搭台、企业唱戏”,帮助企业沿着“一带一路”主动参与国际竞争与合作,努力开拓海外市场。要深入推进外贸发展方式转变,加快培育以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的贸易竞争新优势,以更大力度培育跨境电商、市场采购、海外仓等贸易新业态新模式,做大做强外贸新增长点。各相关部门要充分发挥“一次办好”改革的牵引作用,进一步转变政府职能,精简审批事项,把政府的效率和效能转化为对外开放的环境力和竞争力。各乡镇街道、区直各部门要加大在重大政策、重大任务、重点工作方面的相互协作,努力打造岚山对外开放新格局。