您当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

区食药监管局多措并举扎实开展作风建设主题教育活动

来源:区食药监局  发布时间:2018-07-05 【字体: 

全区“善谋划、敢担当、快作为”作风建设主题教育活动开展后,区食药监管局党组认真谋划、提前安排、迅速落实,与“大学习、大调研、大整改”、区委巡察反馈问题整改落实、“主题党日”等工作有机结合,多措并举开展作风建设主题教育活动,不断提升食品药品监管效能。 一是健全制度保证活动质量。建立“主题党日+”活动载体,将作风建设主题教育活动、“大学习、大调研、大整改”活动与“主题党日”活动结合起来,做到多项活动齐头并进,两不误,双提升。邀请区纪委、检察院、工商局领导为大家讲解行政监察、党风廉政、行政公益诉讼和行政执法办案等内容,学习党的理论、党风廉政建设、法律法规、业务工作等知识。区局还制作“善谋划、敢担当、快作为”作风建设、党务政务公开、“三亮四比三评”活动、“三会一课”制度等图板10余块。出台了“首问负责制”“限时办结制”“一次性告知制”等22项制度,编印成册,人手一份,制定机关目标管理绩效考核细则,通过相关制度保证作风建设主题教育活动质量。 二是创新活动形式营造良好氛围。自4月16日以来,区食药监局先后举办三期科所长论坛,集中授课和大讨论活动同步实施,区局主要负责同志带头为全体干部职工集中授课,13名中层干部围绕“善谋划、敢担当、快作为”专题大讨论,谈心得、讲体会、畅感受,干部职工撰写心得体会,对照形式主义、官僚主义等新表现,深入分析制约当前食品药品监管工作发展的各方面因素,破除不合时宜的思想观念,摆脱不善谋、不担当、不愿为,工作创新不足等情况。区局还组织干部职工开展了党课知识测试。在教育活动中注重将影像留存、文字宣传、网络推送相结合,依托“岚山食药监管”微信平台,先后微信推送“善谋划、敢担当、快作为”大讨论、党建述职评议、党风廉政和行业作风建设会议、优化举措服务经营业户等转作风建设信息10余篇,让社会关注和监督食药监管系统作风建设主题教育活动。 三是注重成果转换提升工作效能。通过作风建设主题教育开展,进一步锻炼了队伍,净化了思想,激发了内在动力,在工作谋划、责任担当和执行力方面了有了较大转变。年初以来,先后开展了“食安护佳节”专项整治、饮料及农村食品安全专项整治、韭菜“双证”制专项检查、酒类专项检查、药品实验室试剂专项检查和学校、敬老院、企事业单位食堂摸底排查整治工作,检查食品药品经营业户600余家次,开展“食安护佳节”“你点我检”食品快检700余批次。5月4日,区局召集入围的第三方检验检测机构代表开展座谈交流,发挥大数据管理优势,强化抽检工作力度,截止目前,对生产、流通、餐饮环节开展区级抽检520余批次。受理食品药品投诉举报113起,受理案件33个,立案查处30起,严厉打击了违法犯罪行为,保障了人民群众的饮食用药安全。