您当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

区政协开展抢抓“一带一路”建设机遇,推进开放战略实施开展专题协商

来源:区商务局  发布时间:2018-07-04 【字体: 

7月3日,区政协组织部分单位对全区抢抓“一带一路”建设机遇,推进开放战略实施开展专题协商。区政协主席王聪儒、副主席孙树诺出席活动,区商务局、经信局、工商联、检验检疫局、海事处等十多个部门主要负责人,部分政协委员,巨峰镇、高兴镇有关领导以及部分区重点企业负责人参加活动。

上午,全体参加活动人员到岚桥集团有限公司、山东众山生物科技有限公司、山东润通橡胶有限公司、日照森诺食品有限公司、日照中意华坤金属制造有限公司和日照华源模锻有限公司进行了现场调研,并听取了企业相关负责人汇报有关情况。


下午,在高兴镇政府召开了专题协商座谈会,会议由区政协副主席孙树诺主持。会上,各与会单位结合本单位实际,围绕抢抓“一带一路”建设机遇,推进开放战略实施主题依次交流发言,各与会市、区政协委员参与讨论发言。随后,区政协主席王聪儒对六家企业调研的情况分别作出了中肯的总结评价。同时,围绕会议主题,针对与会人员提出的问题,系统科学的分析了岚山传统产业的现状以及面临的问题,并给出了有效可行的建议。

会议强调,我们要充分认识“一带一路”,坚定不移地实施对外开放战略。一是要充分认识“一带一路”建设的国家定位;二是要认真贯彻落实省市决策,助推新一轮高水平对外开放;三是要牢固树立对外开放鲜明导向,全面把握机遇、沉着应对挑战,争当县域经济发展排头兵。

会议指出,我们要坚持问题和目标导向,构建全面开放新格局。融入“一带一路”,推动对外开放迈向更高水平需要做到以下几点:一是敢做敢干,敢为人先,进一步提高思想认识。二是思想要解放,行动要跟上,加快实施“走出去”战略。三是政府搭台、企业唱戏,完善对外开放服务体系建设。四是强优势、补短板,促进传统产业转型升级。五是促改革、强服务,全力营造“亲清”营商环境。六是部门联动、形成合力,打造对外开放新高地。