您当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

移风易俗树新风 殡葬改革促文明

来源:区民政局  发布时间:2018-05-16 【字体: 

5月14日,市民政局党组书记、局长王录联,市文明办副主任生安政带队一行9人来我区调研移风易俗及殡葬改革事业发展工作。岚山区副区长、岚山公安分局党委书记、局长李廷伟,区民政局党组书记、局长、残联理事长尹德志,区委宣传部副部长张玉娜陪同。

上午,调研组一行先后到碑廓镇宋家岭村和岚山西山公墓实地调研。

调研组一行实地查看了碑廓镇宋家岭村殡葬服务中心使用管理情况,听取了碑廓镇关于公益性公墓建设工作情况汇报,详细了解了公益性墓地选址情况、存在的困难及下一步工作打算。并观摩该村喜事新办场所,听取该村喜事新办工作开展情况。

宋家岭村红白理事会章程、村规民约及丧事简办标准上墙。据相关负责人介绍,该村自2014年实施五元随礼标准,一直沿袭到现在,减轻了村民负担,使节俭丧葬蔚然成风。

调研组来到岚山区西山公墓,听取了相关负责人所作的项目介绍,并就公墓统一规划建设和文明丧葬进行深入探讨。

下午,调研组一行与区委宣传部、区民政局、规划局、国土资源局、财政局、农林局,以及8个乡镇街道相关负责人围绕移风易俗和殡葬改革工作进行了座谈。与会人员依次介绍本单位在移风易俗和殡葬改革方面所做的工作、取得的经验和存在的问题,并提出可行性建议。

李廷伟表示,殡葬改革是一场革命,是重要的民生工程,要合理规划,形成长效机制;从上到下,发挥党员干部示范作用;渐进开展,逐步推进;上下联动,部门联动,齐抓共管,协同配合,克服改革过程中遇到的困难;加强宣传,从方方面面摒弃传统观念,倡树文明新风。

王录联在讲话中指出,此次来岚调研深受启发,下一步要继续深入交流探讨。殡葬改革意义重大,事关人民群众切身利益,事关精神文明建设和生态文明建设。传统的丧葬思想和不合理的墓地规划加重负担、阻碍经济社会发展、加大防火压力、占用土地资源,因此,开展移风易俗和殡葬改革势在必行。下一步,市里将立足当前、着眼长远,综合考虑多种因素,出台政策文件,推动全市移风易俗和殡葬改革深入规范开展。