您当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

岚山一季度专利申请量居全市各区县第一

来源:新岚山  发布时间:2018-05-16 【字体: 

近日,记者从相关部门获悉,一季度,我区申请发明专利81件,同比增长170%,完成年度任务的84.4%,申请量居全市各区县第一位;授权发明专利8件,同比增长300%;有效发明专利达到93件,同比增长145%。

近年来,我区多措并举加强知识产权创造运用。一方面,强化政策资金扶持,出台了《岚山区科技创新扶持政策》等措施,加大专利扶持力度,对发明专利申请、授权、实施等多个环节给予补助奖励,先后下达专利补助资金27万元,有力激发了全区专利创造的积极性。另一方面,加强专利培育辅导,邀请专利方面专家来岚指导,举办知识产权培训班3期,到山钢、日钢、岚山港等企业进行专题培训11期,培训企业达80余家,培训技术人员1000多人次,切实增强了企业知识产权意识,提升了专利创造能力。

此外,加强专利挖掘申报,积极深入企业、深入基层,帮助企业查找技术创新点,挖掘提炼专利线索,指导企业组织专利申报。帮助日照钢铁、鲁圣电气2家企业进行知识产权国家标准认证,盛华茶业机械等4家企业被认定为市级专利示范企业,荣获市级专利奖4项,科技进步奖3项,推荐申报国家专利奖2项。引进专利服务机构2家,其中济南政和科技有限公司在我区成立日照慧智知识产权有限公司、山东博创知识产权有限公司在我区设立日照分公司,为全区企业提供便捷高效的专利信息服务。