您当前位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态

碑廓镇北张家庄土地确权工作有序进行

来源:碑廓镇  发布时间:2018-05-12 【字体: 

土地确权工作事关每个村民切身利益。由于均田制分地不均、班子软弱涣散等历史原因,碑廓镇北张家庄成为全镇唯一一个土地确权工作未完成的村庄。2017年11月,在村委班子大调整后,土地确权工作提上了日程。
加强宣传,营造氛围。在前期支部会议酝酿的基础上,通过召开党员会议、村民代表大会等会议,与群众面对面的沟通,将土地确权登记工作 安排及相关政策传达给群众,同时充分利用公开栏、宣传栏等方式向广大群众宣传相关政策,充分听取广大党员和村民的意见建议,让土地确权工作的相关政策、具体办法、目的意义等做到了家喻户晓,人人明白。
测量土地,核实人口。组织熟悉情况的小组长和测绘人员一同,花费近一个月时间,对农户的土地承包关系、地块面积、空间位置等进行指界测量,着力做到户不漏人、人不漏地块,并将生产路、水渠水沟等农业基础设施重新规划。根据派出所户籍信息,参照《北张家庄村村规民约》中宅基地的分配与管理相关规定,挨家挨户走访询问征求意见,历时一周,最终确定应分土地人口。

公平分配,确保进度。按照一级地人均一口一亩,二级地人均一口0.15亩的标准,公平分配。会同公安部门、镇党委、本社区各村支部书记召开全体村民大会,现场抓阄,当场公布结果,做到不出偏差、不留后患,让村民吃上“定心丸”。

下一步,北张家庄土地将逐一分配到户。