您当前位置:首页 > 互动服务 > 热点稿件

治国者先治吏,施法者受于法

来源:人民法治网  发布时间:2018-05-02 【字体: 

伴随着强势反腐和法治政府建设,那些制定法律法规、自身却不受束缚的官员正逐步从高高在上的衙门条案背后走下来,还原出本色,成为恭敬谦逊、奉公守法的好公仆和任劳任怨的服务员。
3月5日上午,十三届全国人大一次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。这次的报告赢得的众多掌声部分,往往是包含法治元素最多的部分,特别是针对政府自身法治建设的内容则获得了更多共鸣:比如,明确提出“依宪施政”,明确提出2018年要“加快建设法治政府,把政府活动全面纳入法治轨道”;简政放权成绩突出,提请全国人大常委会制定修订法律95部,制定修订行政法规195部,修改废止一大批部门规章;法治方式被广泛运用,就连经济、社会内容的背后都渗透着法治的精神;政府要信守承诺,决不能“新官不理旧账”,政府要做全社会信守规则与承诺的楷模;决不能表态多调门高、行动少落实差,决不允许占着位子不干事……
不仅如此,整个全国两会都散发着浓郁的法治气息,看看那些我们见证过的一个个已然载入史册的伟大历史内容:习近平新时代中国特色社会主义思想写入国家根本法;党和国家领导人首次向国家宪法庄严宣誓;深化党和国家机构改革迈出新步伐;构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,打造共建共治共享的社会治理格局等成为与会代表委员热议的新名词——这些都是以宪法和法律的名义让我们的官员们真正回归吏治本色。
国家的兴亡、朝代的更迭,无不与“吏治”休戚相关。东汉末期、西晋时期吏治松弛,卖官鬻爵成风,王朝都很快覆亡;而“文景之治”“贞观之治”等著名的盛世,吏治都十分严格。
治国者先治吏,治吏者先懂法。目前,我们正在构建法治中国,其主要路径是坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。法治国家、法治政府、法治社会三者相互联系、相互支撑、相辅相成。其中,法治国家是法治建设的目标,法治政府是法治国家的主体,法治社会是法治国家的基础,三者共同构成全面依法治国的三根支柱,缺一不可。
党的十八届四中全会确定了全面依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。习近平新时代中国特色社会主义思想把法治国家、法治政府、法治社会基本建成确定为2035年基本实现社会主义现代化的重要目标。这就要求我们以规范和约束公权力为重点,建立严密的法治监督体系,增强监督合力,强化监督责任,提高监督实效,真正把权力关进制度的笼子。能不能做到依法治国,关键在于党能不能坚持依法执政,各级政府能不能依法行政。这就要求必须坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,要求各级政府必须依法全面履行职能,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。
从党的十八大制定“到2020年基本建成法治政府”目标以来,我国在全面推进依法行政、建设法治政府方面取得了长足进展。科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,法治国家、法治政府、法治社会建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。李克强政府工作报告中回顾了过去五年政府在坚持依法全面履行政府职能,着力加强和创新社会治理,社会保持和谐稳定等方面取得的成绩,彰显了坚持依法全面履行政府职能对于全面推进依法治国的重要意义。
法定职责必须为,法无授权不可为。法治政府是履行权责统一的政府。政府不仅要按照宪法法律的规定行使职权,更要知道每一项职权都要有法律依据,克服在执法过程中存在的“权大于法”的错误思想,坚持法律面前人人平等的原则,做到有法必依、违法必究。同时,施法者也要受于法,依法行政者还要切实接受人民监督,而政府行为只有得到人民的信任和认可才能树立政府的权威。
法令行则国治,法令弛则国乱。在政府以身作则维护法律权威,让“法律面前人人平等”的法治精神在自身上首先闪光,同时做到有法必依、执法必严、违法必究,对知法犯法、违背人民意志、损害人民合法权益等不良现象坚决纠正,不断提高依法行政效率,加快法治政府建设进程。
当然,法治政府建设已经从过去“破旧立新”中侧重“破”转变到现在更加注重“立”,“立”之后更重要的是要“行”。法治的生命力在于实施。政府官员首先要知法守法、依法行政,法律法规才能真正落地。否则,如果“最后一公里”迟迟无法打通,形成了阻滞,老百姓就难有获得感。因此,法治政府建设还需要更加精细化。
人民政府为人民,人民拥护好政府。李克强总理在政府工作报告中明确提出“要把政府所有的活动纳入法治化的轨道”,法治政府建设的冲锋号角已经吹响。当政府权力的行使能够本着公开透明、服务人民的原则,能够向社会公开权力清单,让人民群众知晓政府的权力边界,明确政府能够干什么、不能干什么,能够保证人民的知情权和参与权,实现人民对政府权力运行的有效监督,从而使权力在阳光下运行,就能够真正实现权为民所用,利为民所谋,最大限度地增强人民群众的获得感的理想也才能真正照进现实!