您当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我区11.44亿元建设海绵城市36项工程列入省PPP项目管理库

来源:新岚山  发布时间:2018-04-12 【字体: 

日前,我区36项海绵城市建设项目获省财政厅审批,标志着这36项海绵城市建设项目已入山东省PPP项目管理库,可按照PPP模式进行运作,总投资11.44亿元。

结合“城市双修”,今年我区将在全域范围开展海绵城市建设,全区65项城建重点工程中,有36项为海绵城市建设工程,占项目总数的55%,计划投资约11.44亿元。建设内容包括海绵型道路及配套建设工程、管网建设工程、生态环境综合整治工程、绿化与公园海绵化建设工程,通过采用PPP模式融资、BOT模式运作,解决政府资金不足问题。

为做好海绵城市建设项目规划设计工作,我区通过公开招标,确定4家省内知名设计公司对36项重点工程进行规划设计,突出对传统排水系统的“减负”和补充功能,在海绵城市建设项目设计方面,最大程度地发挥城市本身的作用。以绿化带设计为例,采用了下凹式绿化隔离带,并设置透水式构筑物,每隔一段路沿石设置透水孔,便于道路雨水及时汇集到绿化带内收集,不仅缓解城市内涝,也有利于绿化带涵养水源。

今年的36项海绵城市建设工程将新改建21条城区道路,新建3个公园及功能性绿地,并实施城区亮化、城市安全岛工程,建设27.8公里的城市绿道。同时,新建阿掖山南路污水处理厂、岚山头污水泵站及配套雨污水管网工程,不断提高城区雨污水处理能力,并且大力推进金牛岭片区、安东卫中心区及东、西护城河环境改造,推进出口加工区环境整治,全面清除黑臭水体,不断改善人居环境。

为推进海绵城市建设,我区专门成立了海绵城市项目领导小组,由区住建局、区财政局、新岚山财金投资集团有限公司、发改局、国土局、环保局等部门组成,不定期召开会议专题研究推进2018年海绵城市PPP项目建设有关事宜。作为海绵城市PPP项目实施机构,区住建局还专门邀请了咨询单位对相关参与人员进行专题培训,在咨询单位的配合下,细化各项手续内容,明确分工时间进度表,“按表作战”。下一步,将在项目入库的基础上,进行社会资本招标,与政府出资代表成立项目公司进行建设工作。