您当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

岚山区委召开第三轮巡察工作动员部署会暨巡察业务培训会

来源:区纪委  发布时间:2018-04-08 【字体: 

4月3日,十四届岚山区委第三轮巡察工作动员部署会议召开,对本轮巡察工作进行动员部署。会议传达了区委书记来风华批示精神,区委巡察工作领导小组组长、区委常委、区纪委书记、区监委主任齐福禄出席并讲话,区委巡察工作领导小组副组长、区委常委、区委组织部部长周升元主持。

会议指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实中央、省委、市委和区委关于巡视巡察工作的决策部署,推动全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

会议强调,要以政治建设为统领,深化政治巡察,聚焦基层党组织“四个意识”强不强,落实中央、省委、市委和区委重大决策部署是否彻底,核心领导作用发挥好不好;要抓住党的建设这个关键,深入了解党的建设情况,重点检查党内政治生活严不严、实不实,党建主体责任是否落实到位,用人导向是否鲜明;要聚焦全面从严治党这个重点,紧盯“六项纪律”,紧盯党委领导班子成员特别是“一把手”这一“关键少数”,紧盯中央八项规定精神落实,努力净化基层政治生态;要结合区委“善谋划、敢担当、快作为”作风建设主题活动,对有关部门的重点业务科室开展精准巡察;要聚焦精准扶贫,深入发现向扶贫资金伸黑手要好处、优亲厚友问题,深入发现扶贫领域形式主义和官僚主义问题,为坚决打赢脱贫攻坚战提供有力政治保证。

会议要求,要进一步改进完善方式方法,在强化巡察成果运用、密切配合协作上下功夫,切实增强巡察的监督实效。要全面加强自身建设,以过硬的政治素质、过硬的业务本领、过硬的作风纪律,打造忠诚干净担当的巡察干部队伍。

动员会后,邀请本轮巡察工作及行业领域的相关专家、领导进行授课,对本轮57名巡察干部进行了为期2天的封闭培训。培训针对第三轮巡察重点任务,围绕扶贫政策、扶贫项目监管、农村经管、财务管理以及巡察工作规范、巡察工作技巧等内容展开,目的是促进全体巡察干部尽快熟悉巡察业务、迅速进入角色,擦亮巡察利剑。

经区委批准,十四届区委第三轮巡察安排5个巡察组,从4月上旬开始,对区发改局、科技局、司法局、文体旅游局等4个部门单位的党组织和黄墩镇、巨峰镇、中楼镇等3个乡镇党委及10个省定贫困村和30个市定贫困村开展巡察。