您当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

全区无证幼儿园清理整顿工作会议召开

来源:区教育局  发布时间:2018-03-30 【字体: 

“为了每个孩子的健康与生命安全,我们作为政府部门都应该按工作职责积极作为,敢担当,快作为……”冯展宁副区长在开展全区无证幼儿园清理整顿工作会上声色俱厉地讲到。

为切实加强幼儿园安全管理,增强风险管控能力,杜绝安全事故的发生,3月29日下午区政府专门召开了无证幼儿园清理整顿工作会议,区卫计局、食药监局、教育局、住建局、交警大队、消防大队、综合行政执法局、各乡镇街道的分管负责同志及各乡镇街道中心幼儿园园长参加会议。

前期全区教育系统开展了幼儿园安全专项检查,初步清查摸底,建立了安全隐患排查台账。经检查发现大多数幼儿园没有消防许可手续,普遍存在条件简陋、师资薄弱、卫生条件差、保教质量低、存有黑校车等安全隐患,特别是全区还存在80多所无证幼儿园亟待规范管理。

会上,区教育局局长战军仁同志对开展全区无证幼儿园清理整顿工作进行了安排部署,并从“为什么”“干什么”“怎么干”三个方面提出了具体要求。

会议指出,区政府组织联合检查组要对全区所有无证幼儿园进行一次全面检查,重点检查各幼儿园教育教学管理,园舍、院墙及设施设备安全情况,消防安全情况,接送幼儿车辆管理情况,食品食堂安全情况,卫生防疫情况,安全“三防建设”情况,安全制度建设情况,安全隐患风险防控情况等。对检查出来的隐患各职能部门要分别建立台账,实现“一园一账”。联合检查组要针对各幼儿园检查情况,提出整改意见和分类管理建议,按照“以改为主、以关促改”的原则,对无证幼儿园开展集中清理整顿工作,加强分类管理。对基本具备办园条件的,予以登记注册;对达不到办园条件标准但无安全隐患的,责令其限期整改,确定为临时保教点;对缺乏办园条件、存在安全隐患又不整改的,坚决予以取缔,妥善分流在园幼儿,并于2018年7月底清理完毕。

会议强调,幼儿园安全工作,事关广大教师幼儿的人身安全、千万家庭的幸福安宁和社会的和谐稳定,清理整顿无证幼儿园,规范办园行为,迫在眉睫、刻不容缓。联合检查组要明确时间节点,加大工作力度,自3月30日起,利用一周左右时间,对全区无证幼儿园进行专项检查,检查要认真、全面、彻底,务必做到园园到,全方位、无死角。各部门要根据各自职责要求,设置检查内容,对每所幼儿园检查出的安全隐患认真记录,提出整改意见,限期整改,并跟踪督查,彻底消除安全隐患,确保全区幼儿安全健康、快乐成长。