您当前位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态

聚焦乡村振兴战略 谋划建设特色小镇 谱写黄墩经济社会发展华丽篇章

来源:新岚山  发布时间:2018-03-29 【字体: 

全区新旧动能转换重大工程动员大会,做出了聚力打造新旧动能转换先行示范区、努力争当县域经济发展排头兵的安排部署,这为黄墩镇加快新旧动能转换,开创经济社会发展新局面指明了方向。黄墩镇党委书记王东亮表示,加快新旧动能转换,推动高质量发展。黄墩镇抢抓乡村振兴战略机遇,围绕“生态高地,园林黄墩”这一目标,发挥山、水两大优势,拓宽发展空间,做好“林水会战+”融合发展文章,促进新旧动能转换重大工程在黄墩落地生根。

加快新旧动能转换,攻坚2018,需要全面发力,重点突破,才能实现发展的新跨越。黄墩镇将以实实在在的工作为抓手,聚力做好一项项重点工程,把一项项任务做细做具体。黄墩镇将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抢抓乡村振兴战略机遇,围绕“生态高地,园林黄墩”这一目标,发挥山、水两大优势,深化扶贫攻坚、林水会战、三招三引三大成果,实现美丽乡村、集体经济、乡村旅游、镇村文明四个突破,为农业强、农村美、农民富奠定坚实的基础。

黄墩的优势在生态,发展也在生态。黄墩镇将实施好新一轮林水大会战,全力做好黄墩镇林水会战工作,这既是贯彻落实市委、市政府,区委、区政府的决策部署,更是事关黄墩发展,决定黄墩未来,关乎百姓幸福的大事。开展新一轮林水大会战,大力提升林茂果丰的“园林黄墩”的内涵,黄墩镇将精心谋篇布局,一年接着一年干,挂图作战,将林水会战打成“持久战”,努力将生态优势转变为经济优势,把生态资本转变为发展资本,全力建设生态高地、园林黄墩。利用三年时间,再造林3万亩,开工建设包括竹林寺流域西片区、蒲汪流域、粮山流域等七大流域造林。水利工程将投资小农水重点县高效节水灌溉工程,浔河上游段治理工程,甲子山山洪沟治理工程、农村饮水安全工程等4大重点治理工程,大小项目共100余项。

加快美丽乡村建设,着力打造宜居宜业的“美丽黄墩”。结合“盐道探幽”“云雾烟雨”“栗园秋染”“鹁鸪飞秀”“甲子春晓”“浔河夕照”等6个景点打造,着力创建甲子山和台子地2个社区10个村庄的市级美丽乡村片区。持续发展乡村旅游,年内争取流转土地1万亩,发展有影响力的采摘园6处,农产品深加工厂2处,打造民宿景点5处,农家乐3处,实现乡村旅游的跨域发展;依托“栗香甲子小镇”建设,创建地方特色产品品牌,实现宜居、宜业、宜游发展目标。稳步提升镇容村貌,加大对城乡环卫一体化工作运转监管力度,确保垃圾清运及时便捷;加快实施浔河治理工程,投资3200万元治理完成上游段10.5公里。在实现村庄改厕、畜禽污染治理的基础上,总结推广雨污分流经验,在全镇推广实施。

下一步,黄墩镇将以实施乡村振兴战略为统领,“不忘初心、牢记使命”,进一步加强作风建设,推动各项工作落实。继续发挥山水优势,全力做好“林水会战+”的融合文章,通过林水会战与特色产业发展、乡村旅游、脱贫攻坚、“幸福公路”相融合,以时间倒逼、任务倒逼、标准倒逼,推进各项工作落实,全力打造“栗香甲子小镇”,为全区打造新旧动能转换先行示范区做出积极的贡献。