您当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

全区“善谋划、敢担当、快作为”作风建设主题活动动员会议召开

来源:新岚山  发布时间:2018-03-20 【字体: 


3月15日,全区“善谋划、敢担当、快作为”作风建设主题活动动员会议召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真落实省、市全面展开新旧动能转换重大工程等系列工作部署要求,动员全区广大党员干部,聚焦新旧动能转换、瞄准作风建设,思想再解放、改革再深入、工作再抓实,以永远在路上的坚韧,在全区上下进一步奏响“奋进新时代”的岚山最强音,进一步形成凝心聚力抓落实的强大合力,进一步激发广大干部群众争先进位的创业激情,全力开创岚山发展新局面。

区委书记来风华出席会议并讲话。区委副书记、区长牟伟主持会议。区人大常委会主任卢祥松、区政协主席王聪儒出席。

来风华指出,全省实施新旧动能转换重大工程的号角已经吹响,能否在激烈的竞争中占得先机,关键看人、关键看干部作风。必须清醒地看到,尽管在作风建设上取得了明显进步,但与新形势新任务要求和群众期望相比还有一定的差距,“庸懒散、推拖躲”的问题还远远没有得到根治,本领不强、不担当怕担责、衙门习气、纪律松弛、作风庸俗等一些热点难点问题仍然突出。当前,发展进入新时代,作风建设进入新阶段,与往年相比,今年的作风建设更具有特殊重要性。各级各部门必须站在全区发展大局的高度,充分认识到抓作风建设是加强党的建设的迫切需要,是加快高品质发展的内在要求,是广大干部群众的迫切愿望,需要进一步增强责任感和紧迫感。

来风华在讲话中要求,要坚持驰而不息、久久为功,在“善谋划、敢担当、快作为”上持续发力,坚持问题导向,突出工作重点,以永远在路上的坚韧执着,重整行装再出发,更大力度推进干部作风建设。要“善谋划”,不断提升高质量发展新境界。要思想再解放,坚持以新发展理念为引领,牢固树立目标导向,进一步提升发展境界标准;要加强学习,造就“专业眼光”,增强实践能力,加强干部教育培训,进一步提升干事创业本领;要弘扬创新精神,强化集约发展意识、质量效益意识、现代意识,不断推动体制创新、政策创新、环境创新,进一步深化完善我区新旧动能转换的思路布局、实施方案、推进机制和保障措施,进一步激发高质量发展内生动力。要“敢担当”,加快开启美丽岚山建设新征程。各级各部门要增强敢于担当的勇气,牢固树立正确的政绩观,牢固树立以人民为中心的发展思想,增强责任感和使命感,勇于担当,突破陈规,切实走出一条适合岚山高质量发展的好路、新路;要增强善于担当的底气,深入开展调查研究,走访群众听民声,深入基层解难题,提高团结协作能力,坚持集体领导与个人分工负责相结合;要增强勇于担当的硬气,坚持把纪律规矩挺在前面,坚持廉洁自律,坚持把正风肃纪进行到底,进一步巩固深化作风建设成果。要“快作为”,加快激发新旧动能转换活力。要优化发展环境,实现行政审批“一站式”、快捷化服务,对重大投资、建设项目,开辟绿色通道,建立与企业常态化交流机制,健全监督评议机制,开展公开问政活动;要发扬实干作风,快部署、快推进、快落实,特别是在推进三招三引、项目建设、民生事业等方面,认真对照时间表、任务书、路线图,自加压力,快抓猛推,力争项目开好头、起好步;要树立市场导向,利用市场的思维和手段破解难题,政府重点发挥服务作用,财政资金重点发挥杠杆作用,用市场的手段来推动实体经济发展,真正使市场在资源配置中起决定性作用。

来风华强调,要坚持着眼长远、形成常态,确保干部作风建设取得更大成效。全区各级各部门要在“常”、“长”二字上下功夫,坚持一以贯之、持之以恒抓作风,坚持以过硬手段抓作风,善始善终、善做善成,不断把我区作风建设引向深入。要坚持以上率下,全区各级领导干部特别是“一把手”必须以身作则、率先垂范,以模范行为带出一支好队伍、营造一个好风气。要严格落实责任,结合“善谋划、敢担当、快作为”作风建设主题活动,建立机关作风建设人人有责的责任体系,健全完善干部管理制度体系,坚决把纪律挺在前面,经常性地开展批评和自我批评,使党员干部止步于破纪之初。要严格督导问责,区纪委、监委要发挥好牵头抓总的作用,加强对作风建设工作的督导检查,建立人人有责的责任体系,推动作风建设常抓常新;区作风建设办公室建立快速反应的查处机制,突出一个“快”字,整合各类投诉渠道、热线电话,实行集中受理、分类办理、跟踪督查、结果反馈、定期通报、责任追究的工作机制,对群众的投诉举报坚持有诉必受、受理必查、查实必究;区委旗帜鲜明、态度坚决,坚持“一案双查”,真正让铁规发力,让禁令生威。对查处的典型案例及时曝光亮丑,鞭挞后进、教育干部、鼓舞群众。

牟伟在主持会议时要求,各级各部门要迅速召开专题会议,认真传达学习本次会议精神和风华同志的讲话精神。要把落实本次会议精神与学习贯彻中央和省、市、区近期召开的一系列重要会议精神结合起来,充分认识加强作风建设的重要性和必要性,进一步增强转变作风的主动性和积极性,切实用会议精神统一思想,指导工作,推动措施落实。要按照活动实施意见安排,主动认领活动任务,制定本部门单位活动实施方案,扎实做好活动计划制定、实施推进、总结提升等各个环节,确保活动不走过场、见实效,努力开创全区作风建设和各项工作新局面。

牟伟强调,要主动“照照镜子”,逐项找差距、找不足,深刻剖析问题根源,落实落细整改措施,做到对症下药、精准施治,真正通过问题整改促进活动开展、带动作风好转。

要在建立长效机制上下功夫,把制度建设贯穿于问题整改和活动全过程,不断织密扎紧作风建设的制度笼子,确保有问题及时剖析研判,迅速堵漏补缺。要严格落实“6+16”分线运作机制,进一步明确责任,强化措施,加快推进新动能培育、“三招三引”、园区建设、城乡建设、生态环保、安全生产等重点工作,确保实现首季开门红。

会上还观看了《以人为鉴,警钟长鸣》警示教育片,传达了《关于开展““善谋划、敢担当、快作为”作风建设主题活动的实施意见》。

区委常委,区人大常委会主任、副主任,区政府副区长、党组成员,区政协主席、副主席,岚山经济开发区管委会主任、工委副书记、副主任、纪工委书记,区法院院长、区检察院检察长,区人武部政委、部长,各有关单位副处级以上领导干部出席会议。