您当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

十四届区委第46次常委扩大会议召开

传达学习习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神

来源:新岚山  发布时间:2018-03-14 【字体: 

3月12日,十四届区委第46次常委扩大会议召开,传达学习习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神。区委书记来风华主持会议。区委副书记、区长牟伟,区人常委会主任卢祥松,区政协主席王聪儒,区委副书记李仲强以及区委常委等出席会议。

来风华在主持讲话中要求,要提高政治站位,全区各级党组织要把学习贯彻习近平总书记参加山东代表团审议时的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,原原本本学、融会贯通学、持续深入学,深刻领会讲话精神,牢牢把握讲话的重大意义和丰富内涵,迅速掀起学习贯彻热潮,一切工作以总书记重要讲话精神为指针,向总书记重要讲话精神对标对表。要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,传承好红色基因,始终保持坚强的党性。要牢固树立以人民为中心的正确政绩观,把“中央看什么”“人民群众要什么”和“自己做什么”结合起来,树立“久久为功”之念,多做利长远、惠民生的实事,以功成不必在我的胸怀,以老老实实、认认真真、一丝不苟的态度,实实在在抓落实,推动习近平总书记重要讲话精神在岚山落地生根、见到实效。

来风华强调,要像抓脱贫攻坚一样抓乡村振兴,高端规划、分步推进,既只争朝夕抓落实,又保持战略定力,既全面推进,又注重示范引领,确保乡村振兴蹄疾步稳,又快又好,同时,要强化责任落实,求真务实,真抓实干,为打造乡村振兴齐鲁样板作出岚山贡献。要着力推进产业振兴,突出抓好农业供给侧结构性改革,以大力发展农业“新六产”为抓手,加速推进农业绿色化、规模化、高端化、融合化、品牌化发展,瞄准国际一流标准,提升全区茶叶、蔬菜、板栗、桑蚕、海产品等优势产业,推进农业率先由增产导向提质导向转变;要着力推进人才振兴,结合“三招三引”,重点做好回、下、育、引“四篇文章”,引导岚山籍人才回乡创业、城市资本人才下乡创业、各类农村带头人率先创业、境外人才来岚创业,激励各类人才在农村天地大展才华、大显身手;要着力推进文化振兴,传承农村优秀传统文化,深入实施乡村文明行动,培育打造一批全国、省级文明村镇和村(居)综合性文化服务中心,形成文明乡风、良好家风、淳朴民风;要着力推进生态振兴,以美丽乡村建设为抓手,扎实推进农村环境综合整治行动,全力打造四个市级示范片建设,开展重要生态系统保护和修复工程,推进山水林田湖草系统治理,保护好传统村落的水系文脉、田园特色,整体改善农村生态环境,建设美丽宜居的幸福家园;要着力推进组织振兴,扎实开展“村级组织建设规范提升年”活动,集中精力抓好过硬支部建设持续整顿软弱涣散党组织,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,确保乡村社会充满活力、安定有序。

来风华要求,要扎实做好当前主要工作。要抓好经济运行,各有关职能部门要科学研判形势,强化运行分析,统筹推进稳增长、强投资、调结构、惠民生、防风险等各项工作,确保经济运行实现一季度“开门红”;要扎实推进重点项目,各级各部门要结合前期召开的岚山区全面展开新旧动能转换重大工程动员大会部署要求,迅速行动,抓紧对“6+16”工作线涉及到的项目工程往前推、往前赶,确保各项工作取得实质性成效;要大力做好社会稳定工作,各乡镇街道、各部门要进一步提高政治站位,切实增强责任感、紧迫感、危机感,确保“五个不发生”和“三个零”任务目标的实现,坚决打赢全国“两会”安保维稳这场硬仗;要做好清明期间的护林防火工作,各乡镇街道和有关部门要克服麻痹大意思想,时刻绷紧一根弦,严防死守,全力做好护林防火工作,确保不发生森林火灾。