您当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

岚山迈入工业产值千亿元“俱乐部”

来源:新岚山  发布时间:2018-03-14 【字体: 

3月7日,岚山区工业产值过千亿新闻发布会暨新旧动能转换重点项目集中签约开工仪式举行,正式发布我区成功迈入工业产值千亿元“俱乐部”,成为日照市首个获此成就的区县。市委常委、副市长刘兆亮出席活动。活动由区委书记来风华主持,区委副书记、区长牟伟就岚山区情及新旧动能转换有关情况进行了介绍。

记者从活动现场获悉,经初步核算并经日照市统计局核定,2017年我区规模以上工业总产值达1006.8亿元,同比增长52.4%,增速位列全省137个县市区第一;完成工业增加值309.99亿元,占地区生产总值比重为57.47%,增长贡献率达到58.4%;工业对全区经济带动效应明显显现,2017年地区生产总值首次突破500亿大关,达到539.38亿元,同比增长14.1%,增速居全省第一。

当天,还有22个总投资75.78亿元的项目集中签约,其中上台签约项目15个,总投资69.56亿元;10个总投资47亿元的项目集中开工。这些项目涉及新材料、高端装备制造、海洋旅游、现代物流等多个领域,将进一步丰富我区新旧动能转换产业形态,加快形成新旧动能转换“加速度”的重要支撑。

近年来,我区按照“发挥港口交通和临港产业‘两大优势’,突出‘三招三引’工作、重大项目建设、环境治理‘三个重点’,实现园区建设和城乡统筹发展‘两大突破’,争当县域经济发展排头兵,加快建设美丽岚山,决胜全面建成小康社会”工作思路,始终强化工业主导地位,积极培育战略性新兴产业,大力推进供给侧结构性改革,全区工业综合实力不断提升,成为拉动经济增长的主要动力和重要支撑,多项主要经济指标增速全市第一、全省领先,连年跻身全国综合实力百强区、投资潜力百强区。

日照市招商、发改、经信、商务、规划、统计、环保、国土、交通发展集团及我区相关部门单位参加活动。新华社、人民日报、经济日报、大众日报、山东电视台等中央、省、市近20家新闻媒体单位对活动进行了现场报道。