您当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

我区200余名村民齐聚学消防

来源:新岚山  发布时间:2018-03-14 【字体: 

近日,岚山消防大队走进黄墩镇草涧子社区,为200余名村民开展消防安全知识培训,进一步宣传普及消防安全知识,不断提高乡镇农村抗御火灾、逃生自救的能力。

“家中一旦起火,必须保持冷静。对初起火灾,应迅速清理起火点附近可燃物,并迅速利用被褥、水及其他简易灭火器材控制和扑救……”。活动中,消防官兵积极为村民发放消防宣传资料,通过图文并茂的宣传彩页,让他们对消防常识有个初步了解。

同时,大队宣传人员根据村民年龄层次、接受能力参差不齐的现状,结合农村消防安全实际情况,以通俗易懂的语言为村民们详细地讲解了家庭防火、火场逃生、火场救人等日常防火知识。向参训人员讲述日常生活中因不注重细节而造成火灾事故的案例,以此警示参训人员掌握消防安全技能的重要性。

此外,培训中,消防宣传人员还要求乡镇干部和网格员,要不断强化农村火灾防控的有效措施,深入开展火灾隐患排查力度和消防宣传教育力度,落实弱势群体帮扶措施,推动农村消防安全形势的高度稳定。授课结束后,为使参训人员切实掌握灭火器使用方法,培训人员还邀请他们进行一次亲身的灭火体验。

据悉,下一步,岚山消防大队将进一步扩大消防宣传辐射范围,不断拓展消防宣传阵地,通过开展“进村入户”消防宣传,营造浓厚的氛围。