您当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

岚山区商务局开展 “12312” 商务主题宣传活动

来源:区商务局  发布时间:2018-03-13 【字体: 




为提高“12312”商务举报投诉服务热线的知晓度及普及率,保障广大群众的消费安全,3月12日,岚山区商务局组织职工干部走进大型商场超市,积极展开“12312”商务主题宣传。

此次商务法规宣传活动着重向群众介绍了“12312”商务举报投诉服务中心的主要职能和受理范围,同时宣传了汽车销售管理办法、单用途预付卡管理办法等商务法律法规。活动当天,通过现场发放宣传资料、开展商务宣传等形式,共发放2000余份宣传资料。

知识小课堂——12312商务举报投诉服务热线

12312商务举报投诉服务热线,是根据《商务部关于加强商务行政执法工作的意见》(商秩发〔2008〕503号),决定利用现有举报投诉服务中心资源,延伸网络,扩展功能,形成商务领域12312举报投诉服务体系,作为商务行政执法工作的重要支撑。

12312知识产权防伪查询中心的成立,是以保护知识产权及知识产权防伪为核心服务;为了更好的协助企业在保护商标、专利、版权和著作权等知识产权方面尽一份自己的责任,响应政府号召,共同打击盗版、侵权等违法犯罪行为,保护品牌建立和创造有序竞争环境,保障企业在市场竞争中的合法权益及健康发展。

12312商务举报投诉服务中心接受以下范围的举报投诉咨询服务:涉及成品油市场、煤炭市场、再生资源回收、餐饮、住宿、沐浴、足浴、直销、网络交易、特许经营、零售商促销、零供交易、报废汽车回收、美容美发、洗染、拍卖、典当、对外劳务合作、对外承包工程等内外贸、外经领域和反倾销、反补贴、反垄断等方面扰乱市场秩序和侵犯知识产权保护行为的举报投诉,以及相关法律、法规的政策咨询,并做好登记、分流、转交、办理、反馈工作。