您当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

岚山区食药监管局强化“四项举措”保障“两会”期间食品药品安全

来源:岚山药监分局  发布时间:2018-03-12 【字体: 

在全国“两会”期间,为切实保障全区人民群众的饮食用药安全,防止重大食品药品安全事故和涉稳突发事件发生,区食药监管局落实四项举措,大力开展“两会”期间食品药品安全整治,努力营造放心的市场环境和安全稳定的社会氛围。

一是开展隐患排查,防范系统风险。严格落实“两会”期间安保维稳部署,制定食品安全维稳方案,深化安保措施,重点对各大商超、农贸批发市场和学校、企业、敬老院食堂的食品安全管理制度建设、食堂设施设备配备、食品安全管理、从业人员管理进行全面监督检查,详细查看了进货查验制度、餐饮操作规范、索证索票制度落实等情况,检查中发现问题13处,及时落实整改,做到隐患有台账,整改有记录,问题要深查,违法要重处。

二是突出专项检查,营造高压态势。区局将“食安护佳节”、“春季学校食堂监督检查”、“校园周边廉价食品检查”、“禽蛋专项检查”与“两会”食品安保工作有机结合,成立3个专项检查组,对全区中小学食堂及校园周边食品经营场所开展一次全覆盖排查,重点检查食堂进货查验、餐饮具消毒、加工操作流程和校园周边商店“五毛”食品、廉价“三无”产品、过期变质食品等,严厉打击食品安全违法行为,形成高压态势。

三是坚持联合联动,强化隐患排查。加强与区食安委成员单位的协调配合,对影响当前食品药品安全形势的问题进行分析研判,充分发挥“三安联动”机制作用,岚山头、虎山、巨峰、高兴食药监管所会同辖区工商、质监、消防、公安等部门联合开展食品安全隐患排查工作,重点对辖区30余家中小学校、幼儿园、助学园食堂的经营证照、索证索票、“三防”措施、食品留样等情况进行检查,现场指导整改问题21个,完善相关安全措施,消除安全隐患

四是处置投诉举报,维护社会稳定。加大食品药品相关投诉举报的处置力度,对违法违规行为依法快查快办,对群众反映较大的食品安全问题,采取约谈与实地监督检查相结合的方式督促生产经营企业落实主体责任。年初以来,共受理食品药品各类投诉34起,反馈率达98%;受理各类食品药品案件22起,及时有效查处,进一步规范食品药品市场秩序,确保全区人民群众“舌尖上的安全”。