您当前位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态

宣讲“达人”的别样幸福

来源:碑廓镇  发布时间:2018-02-23 【字体: 

2月18日,正月初三,本是走亲访友的日子,岚山区碑廓镇山西头村包括8名在外务工党员在内的20余名党员却集中在村委办公室学习党的十九大精神。
早上8:30,在外务工党员胡建波第一个来到村委办公室。“在外务工,很难有机会系统学习十九大精神。”他说,村里通知有这么个活动,我举双手赞成。
这场宣讲活动的组织者和宣讲人叫赵为高,今年44岁,是碑廓镇一位普通基层干部。缘何选择春节假期讲党课,他介绍,十九大精神宣讲,对于在外务工党员群体是空白,要想实现十九大精神全覆盖,春节假期是个好机会。同时,山西头是个大村,在外党员较多,加上年前刚调整了班子,所以春节第一课就选在该村。
9:00,20余名党员围坐在一起,宣讲正式开始。“新形势下对党员有哪些要求、十九大的三个成果是什么、如何实施乡村振兴战略……”赵为高从四个方面将十九大精神娓娓道来。当讲到乡村振兴时,胡建波打断了赵为高的讲课。他说:山西头是山村,山岭地多,土地贫瘠,乡村振兴应该如何做?
赵为高作了充分的备课,他回答道:“实施乡村振兴战略,山西头一要做好茶业的一二三产业融合发展,大力实行有机种植、绿色种植,规模化经营,打造品牌,培育新型经营主体。二要积极推行农村集体产权制度改革,把村里的集体资产进行量化折股,让村民变股民。三要积极实施农业供给侧结构性改革,改变以往大水大肥的农业种植方式,提供高质量的农产品……”
上午10:30左右,宣讲结束。
“听了宣讲,我们都很兴奋,有了习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,我们在外面干事创业,觉得干劲更足了。”在外务工党员胡昊洋说。
翻开赵为高的宣讲计划,初四到小湖村讲、初五到于郁家村讲、初六到岳家村讲……宣讲,对于赵为高而言,完全可以用痴迷来形容。自2014年起,他便进社区、进农村、进企业、进学校宣传党的政策方针,至今完成了300余场宣讲。仅党的十九大精神宣讲,他就作了50余场宣讲,听众2000余人次。对此,该镇党委书记张磊评价说,“一 开始以为他只是心血来潮,后来才发现他真是对理论宣讲痴迷,相信只有真正把党的理论当成自己的信仰,才能像他这样年复一年地坚持下来。”
宣讲前,赵为高精心准备每一堂课。“在保证正确的前提下,我会根据不同受众、不同地区备不同的课,所以我的备课本是常讲常新的。”丰富的理论积淀和基层工作经历,让赵为高的备课游刃有余。“乡村振兴,就要一二三产业融合发展。啥叫一二三产业融合发展?打个比方,咱们发展茶叶,种茶叫第一产业,加工茶叶叫第二产业,销售茶叶就是第三产业,咱们把这三块活都干了,就叫一二三产业融合发展。”这是2月8日赵为高在碑廓社区为30多名村民代表宣讲时的备课记录。因为宣讲通天气,接地气,受到基层党员群众的欢迎。2017年,赵为高被选拔为岚山区委十九大精神宣讲团成员,不仅在镇内讲,还被邀请到周边乡镇讲。
谈及为何对宣讲如此痴迷?赵为高说,“党的很多好理论,到了基层出现断节、断层现象。作为一名共产党员,有责任为改变这一现状出一份力。通过宣讲,可以澄清人们对一些重大问题的错误认识,真正让党的好声音传到千家万户”。