您当前位置:首页 > 数据发布 > 数据分析

岚山区商品房去库存调研报告

来源:区统计局  发布时间:2018-03-09 【字体: 

2017年,房地产行业在调控的不断加码中出现下行趋势,但无论是政策、市场或是个体经营均表现出新的变化。展望2018年,行业变革将会加快,政策的不放松并非意味着行业和企业进入寒冬,长效机制的快速落地也将给予优质房企更为平稳健康的发展环境。调控核心仍为稳定房地产市场,销售端限购、限贷的力度不会放松,限售也将作为未来房地产调控的常态化工具之一;融资端抑制房企过度加杠杆的核心目的不变,政策环境仍较紧。在调控不放松的背景下,租购并举长效机制将加快落地,主要形式将以共有产权房、住房租赁为主,核心为构建多层次的住房体系。

一、商品房建设及销售现状

目前岚山在建及待售项目共两个,其中观澜房地产所属的山悦项目,建设住宅460套,全部为多层,商铺20多套,目前已销售住宅200多套;凯航置业所属的凯航孟苑项目规划建设28栋楼共计510多套,均为4层洋房,面积基本在100-150平方米左右,有30多套252平左右的复式房;两个项目建设地点均靠近学校,周边环境较好,小区定位属于中高端,目前处于建设后期,预计2018年为集中销售阶段。

近几年岚山新建房地产项目较少,库存量一直处于下降趋势,截止到2017年底,建成项目基本销售完毕,少量未销售住宅、办公用房及商铺转为出租,新建的两个项目销售期相对较长且未重叠,目前看销售压力不大。

二、企业销售策略及模式

岚山房地产企业在进行销售过程中仍以传统模式居多,大部分企业会采取发单页的方法,在人流集中区进行宣传,制作沿路广告牌等,个别企业会结合在商超大屏幕、港城快讯报纸等媒体投放宣传广告的方式。为留住有效客户,企业多采用预交定金、定金抵房款的方式,并且按预约顺序号进行选房。

岚山的商品房购买人群以本地人居多,了解房产信息除通过各种宣传活动外,还有依靠中介、朋友相告及熟人介绍,受本地房地产市场低迷及第三产业发展乏力等因素影响,多数人购买欲望并不强烈,目前房屋建设存量与购买人数基本平衡。

三、问题困难及政策建议

岚山商品房销售除受市场、人口、产业现状等客观因素外,主要存在两方面的困难,一是企业方面融资困难,二是买房者贷款额度较低,贷款审批周期较长。

建议帮助企业拓宽融资渠道,在资金方面给与一定的扶持与协助,另外帮助企业协调解决用地、手续等实际困难,加快项目建设,增大宣传力度。降低贷款买房门槛,加快贷款审批速度,放宽贷款额度,以提高购买者欲望,减轻刚需人群负担。