您当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

岚山区为全区部分城镇居民独生子女父母发放“大红包”

来源:卫计局  发布时间:2018-02-12 【字体: 

2018年春节即将来临之际,岚山区于2018年2月9日在岚山头街道海州路居委举行了全区2017年度城镇居民独生子女父母奖励扶助金发放仪式,区计生协会会长胡顺成,区财政局副局长、非税局局长陈沛远,岚山头街道党工委副书记秦伟,区卫计局副主任科员、办公室主任丁明峰等出席,向领取奖励扶助金的代表发放“一卡通”,每人每年960元。
为贯彻落实2016年1月22日修订实施的《山东省人口与计划生育条例》二十六条第二款:“独生子女父母为城镇其他居民的参照农村部分计划生育家庭奖励扶助制度给予奖励扶助”之规定,岚山区卫计局根据省、市卫计委的的安排部署,率先在全市启动了全区城镇非企事业单位独生子女父母奖励发放工作。2017年12月20日制定了全区城镇部分计划生育家庭奖励扶助金发放工作实施方案,通过组织各乡镇街道认真开展调查摸底、统计申报、审核、公示工作,历时一个多月,目前全区己完成首批审批公示250余人,发放资金约25万余元,在全市率先创新开展此项政策,凡符合条件独生子女父母终生享受农村部分计划生育家庭奖励扶助标准,充分体现了区委区政府对卫生计生工作的重视和温暖爱民执政、为人民服务的理念,这是我区完善计划生育利益导向政策体系的又一项重要举措,是区委区政府对自觉实行计划生育的城镇居民最真诚的回报,受到了社会各界的一致好评。
审核条件和范围
城镇部分独生子女父母奖励扶助对象必须同时具备以下条件:
1、具有本区城镇户籍,年满60周岁;
2、1933年1月1日以后出生,1973年以来没有违反计划生育法律、法规和政策规定生育;
3、现存一个子女且已领取《独生子女父母光荣证》等;
4、根据《山东省人口和计划生育条例》和《日照市人民政府办公室关于认真落实退休职工中独生子女父母有关奖励政策的通知》(日政办发[20l2]11号)规定,不符合机关、事业单位加发5%退休金、企业退休职工独生子女父母一次性养老补助条件,未享受养老补助待遇。
5、外地迁入我区的城镇居民,须未在原户籍地享受计划生育家庭奖励扶助政策。