您当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

中国人民政治协商会议第十届日照市岚山区委员会第二次会议隆重开幕

来源:新岚山  发布时间:2018-01-23 【字体: 

中国人民政治协商会议第十届日照市岚山区委员会第二次会议于1月16日隆重开幕。会议期间,来自全区各行各业、各条战线的政协委员齐聚一堂,围绕关系全区经济社会发展的重大问题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极建言献策。
区委书记来风华出席大会并讲话。区政协主席王聪儒受政协第十届日照市岚山区委员会常务委员会委托,作常务委员会工作报告。区政协副主席刘兆新主持会议。区政协副主席孙树诺作常务委员会提案工作报告。区政协副主席韩建设、谭洁、王培玲,区政协秘书长何玉滨在主席台前排就座。
区委副书记、区长牟伟,区人大常委会主任卢祥松,区委副书记李仲强等区级领导在主席台就座。
区政协十届二次会议应到委员数199人,实到委员数191人,符合政协章程规定。
上午8时30分,区政协副主席刘兆新宣布大会开幕,全体起立,雄壮的中华人民共和国国歌响彻全场。
区委书记来风华首先代表中共岚山区委对会议的召开表示热烈祝贺,向出席会议的各位委员、同志们致以诚挚的问候和良好的祝愿。他说,刚刚过去的2017年,是我区经济社会发展极不平凡的一年,也是全区干部群众迎接新挑战、经受新考验、开创新局面的一年。一年来,新一届区委、区政府团结带领全区人民,主动适应新常态,抢抓机遇谋发展,按照发挥“两大优势”,突出“三个重点”,实现“两大突破”,争当县域经济发展排头兵的工作思路,扎实开展了“突破园区、聚力招引”、贸易融资风险化解、林水大会战、精准扶贫等一系列攻坚行动,打好了创建全国文明城市、迎接中央环保督察、十九大安保维稳等一场场硬仗,全区经济社会发展成绩优异、亮点纷呈,得到了省市领导的充分肯定和社会各界的一致好评。成功跻身全国投资潜力百强区第73位,全国综合实力百强区第93位,获得全国群众体育先进单位、全国产油大县、全国茶叶标准化建设示范县、全国重点产茶县、省十九大安保维稳工作先进区、省社会治安综合治理先进区、省电子商务示范县、省高效节水示范县、省城乡交通运输一体化示范区等荣誉称号。预计2017年地区生产总值达到538亿元、增长12%;一般公共预算收入达到30.8亿元、增长38.8%;规模以上工业增加值200亿元、增长25%;固定资产投资630亿元、增长12%;外贸进出口总额315亿元、增长17.9%,多项主要经济指标增速全市第一、全省领先。文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设不断加强,社会持续和谐稳定,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。这些成绩的取得,是市委、市政府正确领导的结果,是全区上下齐心协力、奋力攻坚、苦干实干的结果,也凝聚着各级政协组织和广大政协委员的智慧和汗水。一年来,全区各级政协组织牢牢把握团结和民主两大主题,聚焦全区工作大局,积极开展调研视察、协商议政、民主监督活动,各项工作均取得新成效,为推动经济社会发展做出了重要贡献。政协各位主席主动参与全区重点工作,落实包联责任制和重点工作线分工,积极协调和推动发展。各位政协委员在各自岗位上做了大量增进和谐、凝聚人心的工作。这些都充分体现了政协组织为党政助力、为发展尽责、为群众服务的价值追求。对区政协和委员们的工作,区委是满意的,社会是肯定的。
来风华指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今后一个时期的工作,对保持我区经济社会良好发展势头,实现建设美丽岚山、争当县域经济发展排头兵的奋斗目标,意义十分重大。在新的一年里,希望区政协和全体政协委员深入贯彻落实党的十九大精神和市委、区委决策部署,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记对政协工作的新要求,以奋发昂扬的精神状态和真抓实干的优良作风,勇担使命,主动作为,共同为实现宏伟蓝图而奋斗。
就具体工作,来风华要求,要统一思想、提高站位,在坚定政治方向上展现新境界;要围绕中心、服务大局,在推动科学发展上作出新贡献;要协调关系、汇聚力量,在促进和谐稳定上取得新成效;要关注民生、反映民意,在增进群众福祉上推出新举措;要加强领导、主动支持,在推进政协自身建设上取得新进步。
来风华强调,风正时济,自当破浪扬帆;任重道远,更需砥砺奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德、开拓进取,不忘初心、奋力前行,为加快建设美丽岚山、争当县域经济发展排头兵、决胜全面建成小康社会而努力奋斗。
王聪儒在报告中说,2017年是十届区政协承前启后、开创新局、砥砺奋进的一年。一年来,在区委的坚强领导下,在区人大、区政府和社会各界的关心支持下,区政协常委会团结带领全区政协委员,深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕区委提出的争当县域经济发展排头兵,加快建设美丽岚山,提前全面建成小康社会的奋斗目标,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,坚持把促进发展作为政协工作的第一要务,把服务民生作为政协工作的主要职责,求真务实、主动作为,为助推全区经济社会强势突破、跨越赶超做出了积极贡献。
王聪儒强调,今年全区政协工作的总体要求是:在中共日照市岚山区委的坚强领导下,全面贯彻中共十九大、省、市、区党代会和区委十四届二次全体会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,紧紧围绕团结、民主两大主题,忠实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,奋力开创政协工作新局面,为争当县域经济发展排头兵、决胜全面建成小康社会、加快建设美丽岚山而努力奋斗。
孙树诺在提案工作报告中说,区政协十届一次会议以来,全体委员以高度的政治责任感和使命感,深入贯彻落实党的十九大精神,积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕区委、区政府的中心工作和人民群众关心的热点难点问题,深入实际、调查研究,履职尽责、建言献策,充分发挥提案作用,为全区经济社会发展作出了积极贡献。一年来,区政协共立案提案121件,所提出的问题及事项涉及44个部门单位。其中,经济发展类26件,占21.4%;教育、卫生、文化、旅游类32件,占26.4%;城建环保类16件,占13.2%;交通建设管理类13件,占11%;农业农村类17件,占14%;综合治理、社会保障类9件,占7.4%,其他类8件,占6.6%。已经解决或正在解决的有120件,占承办总数的99.17%;因条件限制需待以后解决的有1件,占0.83%。目前,提案已全部办复完毕,委员们对提案办理情况满意率达100%。总体上看,委员提案主题鲜明、涉及面广、切合实际,具有较强的针对性、前瞻性和可操作性,在助推发展、改善民生、增进团结等方面,发挥了显著作用。
有关人员应邀列席会议。