您当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

严格执法维权益 雪中送炭暖人心

来源:区人力资源和社会保障局  发布时间:2018-01-08 【字体: 

一位农民工从区劳动监察大队执法人员手中接过被拖欠的工资,激动地说:“太高兴了,终于拿到工资了,非常感谢你们,没有政府做主,我这大半年可能就白干了。这些钱我要留一部分给家里当生活费,在过年前给孩子们买新衣裳,再给老人添上厚棉袄。过年也有钱给娃娃发红包了。”
2018年元旦,区劳动监察大队接到农民工的求助投诉,全体执法人员加班加点进行调查核实。经查证,101名农民工在某工地干活,被拖欠210余万元工资。1月4日晚岚山下起了雪,气温骤降,但这并没有阻止执法的脚步,在得知该负责人于从外地返回项目工地后,区劳动监察大队执法人员冒着雪和冷风前往工地。在现场经过三个多小时的协调,最终在劳动监察大队的监督下,把拖欠的210万余元工资全部发放到了工人手中。监察大队负责人说:“眼看着这些农民工临近过年却拿不到应有的报酬,心里非常着急,能够帮助这些农民兄弟领到工资,真为他们高兴,只要能帮农民工讨到‘血汗钱’,我们这些辛苦都是值得的。”
2017年区人社局共受理举报投诉119起、市长公开电话(信箱)、12333服务热线等涉及劳动保障方面的案件139起,处置突发性事件27起,共涉及劳动者人数1430人,为劳动者追讨劳动报酬、补缴社会保险费1085万元。申请区人民法院强制执行行政案件22件,涉及劳动报酬和社会保险133万元;拒不支付劳动报酬涉嫌犯罪案件1件,涉及金额21.66万元,已将该公司法人移送公安机关立案侦查。