您当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

刘星泰在参加岚山代表团审议时强调聚焦聚力高质量发展争当县域经济排头兵

来源:新岚山  发布时间:2018-01-09 【字体: 

1月8日上午,市委书记刘星泰到岚山代表团审议《政府工作报告》。他强调,岚山区要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实好高质量发展的要求,进一步找准工作的突破口、着力点,加快打造独具特色的“板块经济”,全力当好县域经济发展的排头兵,为建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的新日照作出新贡献。
市委常委、统战部长杨留星,市委常委、秘书长马先侠,市委常委、组织部长刘国伟,市人大常委会副主任郑玉霞,区委书记来风华,区委副书记、区长牟伟,区人大常委会主任卢祥松,区委副书记李仲强,岚山经济开发区管委会主任申淑清,区委常委、组织部长周升元,区人民法院院长胡建,区人民检察院检察长高月清等参加审议。
在认真听取代表们的发言后,刘星泰指出,《政府工作报告》是在深入调研、尊重民意、反复论证的基础上形成的,是集体智慧的结晶。报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿了高质量发展的要求,贯穿了以人民为中心的发展思想,提出了加快发展的新理念、新举措、新招数,具有很强的针对性和可操作性,是一个求真务实、开拓创新、催人奋进的好报告。
对于我区2017年取得的成绩,刘星泰给予了高度评价。他指出,新一届区委、区政府领导班子调整到位后,紧紧围绕“争当县域经济发展排头兵”的目标,理思路、抓发展、转作风、强党建、惠民生,各个领域的工作都有新亮点、新突破,经济跑出了“岚山加速度”,主要经济指标增幅领跑全市、全省,干部队伍精神饱满,充满激情和干劲,整个岚山的面貌发生了深层次、根本性的变化。
刘星泰强调,作为全市经济发展的主阵地、主战场,岚山区要在高质量发展上聚焦聚力,全力当好县域经济发展的排头兵。要在“突破园区、聚力招引”上下功夫,加快补齐园区基础设施短板,抓紧招引一批大项目、好项目。具体工作中,关键要做好“聚合、整合、联合”三篇文章。聚合,就是通过“建链、补链、强链”,把产业链迅速地拉长,把产业集群迅速地集聚、壮大起来。整合,就是要在继续做好水产品、木材等产业整合的基础上,对“小散乱”产业加快整合、提升,以增强产业的核心竞争力。联合,就是加强与战略投资者的合作,继续加强挂靠联合,实现互利共赢。
刘星泰要求,要在“港产城海”融合发展上下功夫。在港口融合方面,要加快资源整合,积极推进规划和企业两个层面的整合,形成“1+1>2”的效果。在港产融合上,要依托港口,做好产业培植文章,尽快在现代物流、大宗商品交易等产业上实现大突破。在产城融合上,要按照“重而特、重而优、重而安全、重而生态环保、重而附加值高”的思路,对现有企业加快改造升级,努力实现绿色低碳循环发展。同时,要改变过分倚重临港工业的发展路径,走多元化发展的路子。在向海发展方面,要依托自身优势,大力发展海洋工程装备、海洋生物医药、海水综合利用等新兴海洋产业。同时,要做好“旅游+海洋”的文章,培育发展海洋牧场、海上垂钓、海上运动等新型旅游业态,开拓发展新空间。
刘星泰强调,要在守住底线上下功夫。在安全生产方面,要打起十二分精神,一丝一毫都不能马虎。企业要负起主体责任,任何一个隐患都不能放过,确保万无一失。在守好金融底线方面,要加快推进有关企业破产重整工作,年内要确保完成重整任务,恢复企业的生产经营。在守好生态环保底线方面,要通过推动高质量发展,把环境成本降下来。要在全面从严治党上下功夫,坚定扛起全面从严治党政治责任,加强对干部教育管理监督,确保干成事、不出事。要认真做好村“两委”换届工作,切实夯实基层基础工作。