您当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

砥砺前行又一年 城市建设谱新篇

来源:区住建局  发布时间:2018-01-08 【字体: 

2017年,区住建局坚持“民生城建”理念,着眼于群众最关心、最直接、最现实的道路交通、河道治理、环境改善等问题,锐意进取,攻坚克难,城市建设再谱新篇。
聚力推进城建重点工程。新改建了太平岭路、甜园路等5条城区道路6.073公里,新修城市绿道2.9公里,整治了西护城河、长冶河、区人民医院东侧河道等城区黑臭水体,实施了中水回用工程,再现了碧水绕城廓;建设了第一条地下综合管廊(观海路),新铺设雨污水管网20.71公里,敷设供热管网10.78千米,改善供热面积150万平方米,城市载体功能进一步提升。
深入开展创城工作。创新实施了城市管理“街长制”,先后投入9000余万元,对城区30余条道路全部进行了维修改造,弥补了部分路段历史欠账;加强城区道路“六净、六无”常态化保洁,在岚山中路等重要路段开展“以克论净”深度保洁创建活动;扎实推进了89个小区环境突出问题整治工作,清理老旧三线4万余米,在全市率先引入“第三方”考核物业服务企业,为我区参与全国文明城市创建做出了突出贡献。
以国家生态园林城市创建标准全面加强城区绿化。深入开展了“地增绿·地更绿”暨建设扬尘治理集中行动,实现城区增绿面积11.2万平方米、更绿面积12万平方米,对汾水凌云广场等12个节点进行了升级改造,高标准完成疏港大道等城区20余条道路绿化补植提升,绿色生态城区建设再度升级。
大力整治建设领域环保突出问题,誓保碧水蓝天。狠抓建筑工地建设扬尘治理,对建筑工地严格落实“6个100%,1个摄像头”治理措施,采取包片负责的督办制度,铁拳整治城区建设扬尘,共下达责令整改(停工)通知书57份,对8个施工单位进行了处罚;对6处建筑工地和8家商混站安装了现场扬尘(PM10)自动监测设备,加班加点高标准完成日钢厂区15万平方米绿化。
统筹城乡发展,聚力推进美丽乡村建设。894户建档立卡贫困户“忧居”变“优居”,3.5万户居民用上了新式农厕,21.5万平方米的农村及公共服务设施有了碳晶取暖,城乡环卫一体化年中群众满意度测评全省第一,巨峰镇成功入选为全国第二批特色小镇,美丽宜居乡村正款款走来。
加快保障性住房建设与城中村改造,投资37.09亿元全面开工建设了官山社区等6100套保障性住房,争引保障性安居工程上级专项资金1.961亿元,完成楼房主体5925套,完成投资20.26亿元,切实提高了住房保障水平。
坚持严管重罚,保障了全区住建领域安全生产平稳运行。审批建筑业企业资质5家,岚山一中教学楼在全市首次使用装配式建造技术,完成134万平方米建筑节能备案,申报市级安全文明工地10余个。加强了建筑施工、燃气热力安全隐患排查治理,定期排查、重点防范、及时堵塞和消除各种隐患,筑牢了安全防线。(李玲)