您当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

“腾笼换鸟”“凤凰涅槃”——中澳(日照)产业园盛安东水产加工示范园走出传统产业新路子

来源:区商务局  发布时间:2017-12-05 【字体: 

11月30日上午,全市深入推进“突破园区、聚力招引”现场观摩会议一行130余人来岚进行现场观摩,中澳(日照)产业园内的盛安东水产精品加工示范园项目作为岚山的第一站,以其创新的“政府引导+村居集体入股+市场运作”模式和规模规划井然的建筑现场得到各级领导的一致称赞。

刘星泰书记在全市深入推进“突破园区、聚力招引”现场观摩会议上的总结讲话中提到:培育新动能不一定非要“从零开始”“另起炉灶”,落实习近平总书记提出的“两只鸟”理论,推动传统产业“凤凰涅槃”和低效闲置用地“腾笼换鸟”是另一条好路子,而岚山的盛安东水产加工示范园就是很好的代表。

盛安东水产加工示范园项目是将岚山传统的水产品加工行业,从原来粗放、散乱的发展状态向着环保、集约的方向发展,老树开新花,枯树发新芽。为推动传统产业转型升级,实现由水产品初加工向精深加业转型,彻底解决水产品加工业“小、散、乱、污”的瓶颈问题,安东卫街道综合考虑城区建设、经济发展、环境保护、安全生产以及水产加工业户的利益等因素,并广泛征集辖区村居、业户的意见,作出了城区水产品加工业户“退城入园”的决定,采取“村级集体经济联合体投资入股建园区”的形式,按“政府引导+村居集体入股+市场化运作”的经营模式,成立了盛安东市场运营有限公司,聚力打造成一流的现代水产加工园区。

中澳(日照)产业园作为新的园区目前发展势头很好,下一步,我们将认真贯彻落实党的十九大精神,深入推进“突破园区聚力招引”工作;完善园区基础设施配套建设,保障“路、水、电、通讯、污水处理、供热供气”;不断提高招引工作精确性和灵活性,积极主动推进项目落户园区。