您当前位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态

虎山镇:“三箭齐发”向环境污染“亮箭”

来源:新岚山  发布时间:2017-11-14 【字体: 

今年以来,虎山镇本着既要金山银山,又要绿水青山的原则,将“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的理念落实、落小、落细,积极开展了一系列环境保护综合治理工作。

该镇在全镇范围内排查“散乱污”企业,目前共排查出300余家“散乱污”企业,并全部下达了限期整治通知。对辖区内39台10蒸吨/小时及以下燃煤小锅炉、茶浴炉制定了详细的淘汰改造计划。目前,已关停26家(含18台沿海养殖燃煤小锅炉),剩余13家将在十月底前全部淘汰改造完成。该镇对全镇1200余家养殖户下达了《限期关停通知书》,与各村签订了《畜禽养殖关停禁养工作责任书》,与包户两委成员签订《禁养承诺书》,并通过召开会议、座谈、入户等多种形式做群众思想工作,转变群众思想,实现自愿关停,目前已关闭搬迁1100余户。

为全面加强扬尘污染治理工作,切实改善空气环境质量,虎山镇立足近年大项目多、征地多、拆迁多的实际,坚持问题导向,积极对上争引,专项开展了扬尘污染治理工作,对12个拆迁村现场进行了集中苫盖,总面积达3454393平方米。对51家货场堆场进行全面清理,目前已清理完成17家,34家实行防尘措施,对剩余部分继续开展集中行动,彻底整治。为防治裸露土地扬尘,该镇结合林水会战对建筑工地、路域治理现场内裸露土地进行绿化,扩大绿化面积,目前共栽植绿化苗木1200余棵,实现了植被选择性覆盖。该镇还联合城建、安监等部门对官山社区建筑工地进行现场督办,严格落实“6个100%和1个摄像头”治理措施,目前,官山社区保障房改造已采取围挡施工现场、硬化进出口道路、覆盖工地物料和土石方、定期洒水清扫场地、车辆密闭运输、清洗出入车辆等措施,并在出入口安装了视频监控系统全程监控。

此外,该镇对镇内所有新建社区都建设污水集中处理设施,整治取缔污水直排口及入海直排口,加强河道治理,及时清运垃圾,整治周边企业排污,监督查处水源地、沿河村村民随意倾倒垃圾行为,确保河道水质达到功能区标准。对镇内企业和新建项目进行全面排查,并督促完善环保手续,对环保手续不完善、不能达标排放的一律进行停产整治,不按规定停产整治的,镇环保办联合区相关部门下达限期整改通知书,按相关规定进行处罚。确保辖区集中式饮用水水源水质达标率达到100%,村镇饮用水合格率达到100%。同时,全面开展防治农业面源污染,按照农林部门指导做好农药、化肥、农膜等生产资料的科学使用。