您当前位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态

巨峰镇:加强管理让茶树舒服越冬

来源:新岚山  发布时间:2017-10-31 【字体: 

人工防治、剪除病虫枝、清园除草、冬耕培土与施肥、喷施牛栏粪…连日来,巨峰镇的茶农们开始为茶树过冬做准备。
为切实抓好冬季茶园管理工作,该镇镇多措并举,提高茶园土壤温度,保持土壤湿度,为明年茶叶丰收奠定基础。
为明确责任,该镇成立以镇长为组长,分管领导为副组长,各相关站所负责人为成员的领导小组,将各项任务层层分解,落实到具体的站所和责任人。同时,技术人员深入到田间地头组织广大茶农加大对茶园的管护力度,指导茶农们用稻草、杂草或薄膜等进行蓬面覆盖,开春后及时揭去覆盖物,防止茶树受冻,促进茶树春季早发芽、发壮芽,实现春茶优质高产。
同时,该镇坚持“预防为主、综合防治”的种植方针,以农业措施为首选,以生物防治为引导,以高效、低毒、低农药残留农药的合理使用为辅助的综合防治措施。加强示范推广粘虫板、太阳能杀虫灯等茶叶病虫害绿色防控技术,建立生态调控、物理诱避、生物防治及科学用药等绿色防控技术体系,减少化学农药的使用量;大力推广生物农药、用石硫合剂封园等技术。
此外,该镇发挥特色小镇作用,抓住全国特色小镇的机遇,以北方茶都项目为依托,重点推进生态茶园建设,严格按照生态茶园建设技术规程要求控制好、规划好新茶园开垦,做好老茶园改造,在茶园四周种植防护林,幼龄茶园套种花(桂花、玫瑰、流苏等),增加生物多样性,加强水利设施建设,维持茶园良好的生态环境。全镇绿茶行业以圣谷山茶场有限公司为榜样,以欧盟有机认证为标准,用高端品质成功突破“绿色壁垒”,将“高端”二字落在实处。