您当前位置:首页 > 互动服务 > 热点稿件

国贸地铁站执勤武警官兵便民出行

来源:人民法治网  发布时间:2017-10-26 【字体: 

10月20日清晨,国贸地铁站行人如潮,各个进出口一片繁忙,武警北京总队十七支队担负地铁站执勤的官兵坚守在这里,挺拔的身姿、亲切的问候,温暖着每一个出行的市民。
7时30分许,在该地铁各出入口,大批出行市民正在排队等候安检。位于A口安检口的哨兵于文豪,一边协助地铁内安检人员进行安检、引导旅客有序进站,一边利用喊话器进行宣传疏导、保持通道畅通,防止旅客发生拥挤。
“国贸地铁站是重要的交通枢纽站,每天人流量最多,为防止通道堵塞,我们根据每天高峰期的特点,有针对性地调整部署。”带队干部李枭贞介绍说,“现在正值出行的高峰时段,这段时间主要是上班族,现在客流量达到了数万人,我们会根据实际情况,采取和公安联合巡逻的方式,加强对进站口、检票口以及候车厅的执勤巡逻,确保市民出行的绝对平安。”
执勤之余,由武警官兵组成的服务小分队分多路深入地铁出入口、候车厅等地,在帮助车站工作人员维护现场治安秩序的同时,还在各出入口扶老携幼,积极为旅客提供帮助。为给市民提供更加周到的服务,官兵对出入地铁的车次、进出站时间以及地铁周边的交通信息掌握得一清二楚,及时为市民提供方便快捷的咨询,确保市民出行安全畅通。
“如何能确保地铁内的社会秩序和处置突发情况是我们的任务所在……”一场贴近地铁执勤实际的勤务研究在地铁站会议室内如火如荼地展开。李枭贞结合每天执勤中遇到的典型事例,穷尽一切方案,设想各类情况,模拟推演,以此增强哨兵处置情况的能力。
作为城市公共交通的主干线、客流运送大动脉的轨道交通,每天输送旅客千万人次。截止日前,担负地铁执勤以来,国贸地铁执勤武警官兵先后便民服务500余次,确保20余万市民平安出行。