您当前位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态

碑廓镇交出的脱贫答卷

来源:管理员  发布时间:2017-10-20 【字体: 

10月17日,碑廓镇组织扶贫办、妇联、团委、人社所和卫生院等单位到碑廓镇北张家庄大集开展扶贫集中宣传活动。志愿者火红的服装,为丰收后初秋的乡村大集增添了几分喜庆。

当天,碑廓卫生院的青年医生正忙着为周边村的贫困户和群众发放健康材料、普及健康知识,开展免费健康查体活动;在北张庄村贫困户张守青大爷家中,张大爷患高血压多年,卫生院的医生又给张大爷量了量血压,还免费送来降压药,让贫困户心理喜滋滋的。

这只是该镇脱贫攻坚活动的一个缩影。今年以来,碑廓镇镇加强队伍建设,改进工作方法、完善帮扶机制,压实帮扶责任,坚决打赢脱贫攻坚战。

扶贫,夯实基础是关键。为此,该镇多次召开会议传达学习上级会议精神、压实工作责任。镇村干部严格按照国家和我省贫困人口认定要求和标准,扎实了开展贫困户档案整理、2016年脱贫退出“回头看”核查、“六查六改”工作,一户一户“拿尺子量”,一人一人“用条件卡”,做到脱贫到人、群众认账。

为做到信息精准,全镇各村做到每月组织一次集中入户,镇、村帮扶责任人入户摸清贫困户收入,建立贫困户家庭收入台账,对漏报、户口变动等人口信息建立台账,汇总、整理变动信息60余条,征集贫困户家庭帮扶需求信息160余条。针对收入收入达不到区定贫困线的家庭,在产业分红、社会帮扶等方面给予照顾,确保全镇贫困户2017年收入全部达到区定脱贫线,

为进一步激发贫困群众内生动力,该镇充分发挥产业扶贫、金融扶贫的带动作用,投入170万元建设暖棚、加工车间等扶贫产业项目2处,年均收益超过13万元;投资40万元的光伏扶贫发电项目良好,预计年收益超过8万元,全镇户均产业扶贫增收达到1000元。

针对部分贫困户缺少致富门路和劳动能力,该镇办理“富民农户贷”153户、户均增收2500元,“富民生产贷”60户,户均增收2000元。镇人社所先后为档立卡贫困户开展了社保政策宣讲、就业培训和岗位招聘等活动,加大就业扶贫,通过招收保洁员、护林员等村级公益岗,为有劳动力的贫困人口介绍工作,已有50余人实现稳定就业。

围绕贫困需求下“菜单”,是该镇扶贫一大特色。该镇因地制宜、因人施策,借助住建部门农村危房改造政策,对31户建档立卡贫困家庭的农村危房进行改造或修缮;镇卫生院为建档立卡贫困户办理健康卡,定期为贫困户免费健康查体,截止目前,已有建档立卡贫困户30余人次享受免费送医送药、在镇卫生院诊疗全免费政策……

目前全镇已为建档立卡贫困户构建了从住房、医疗、产业带动、就业培训、家庭清洁、精神安抚的立体化帮扶救助体系,在全镇营造了各部门联动参与脱贫攻坚工作的良好格局,扶贫帮困工作实现了精准化、制度化、长效化。