您当前位置:首页 > 专题专栏 > 为党管档 为国守史 为民服务 > 现行文件 > 岚档发【2014】5号

岚档发〔2014〕5号

来源:日照市岚山区人民政府法制办公室  发布时间:2014-10-28 【字体: 

日照市岚山区档案局文件

岚档发〔2014〕5号

日照市岚山区档案局 日照市岚山区人民政府法制办公室 关于开展2014年度档案行政执法检查工作的 通 知

各乡镇街道党委、人民政府(办事处),区委各部委,区政府各部门,各人民团体,区属各企事业单位,国家、省、市驻岚各单位: 为贯彻执行《档案法》、《山东省档案条例》等法律法规,认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(中办发〔2014〕15号)的有关要求,加强依法治档,推进档案科学化管理,促进全区档案工作健康发展,区档案局、区政府法制办联合在全区集中开展一次全面、深入的档案行政执法检查。现将有关事项通知如下: 一、检查对象 各乡镇街道党委、人民政府(办事处),区委各部委,区政府各部门,各人民团体,区属各企事业单位,国家、省、市驻岚各单位档案室。 二、检查时间 2014年8月下旬—11月底。 三、方法步骤 (一)单位自查(8月27日—9月7日) 各单位登录日照档案信息网(http://www.rzda.gov.cn),在“常用下载”栏目下载相应的档案工作检查书及标准,并对照标准进行自查,确定自查得分和申报等次后,把自查报告、档案工作检查书(一式两份),报单位分管领导签字、加盖单位公章后,一并送至区档案局办公室。 (二)实地检查(9月8日—11月25日) 执法检查组将根据各单位的自查情况,采取听取汇报、查阅资料、实地查看等形式进行核查评分,按照得分确定相应的等次。基本分60分以下为不合格,60(含)—80分为合格,80(含)—90分为良好,90(含)分以上为优秀。在档案检查工作中,发现没有学习贯彻《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(中办发〔2014〕15号)、《山东省档案工作科学化管理规范》,有积存文件材料没有整理归档,档案库房存在严重安全隐患,发生档案损毁、丢失、失泄密等违法、违规行为的,检查组要提出整改意见,明确整改时间和要求。在规定期限内完成整改的单位,根据整改情况确定检查等次;没有完成整改的单位,将被确定为不合格等次,并依据有关法规追究相关人员的责任。 (三)通报情况(12月上旬) 区档案局、区政府法制办联合通报全区档案行政执法检查情况,并将检查情况列入区目标管理绩效考核,同时报区委、区政府有关领导。

日照市岚山区档案局 日照市岚山区人民政府法制办公室 2014年8月27日