您当前位置:首页 > 专题专栏 > 岚山史志 存史 资政 育人 > 历史人物 > 历史英烈人物

历史英烈人物

来源:管理员  发布时间:2015-01-28 【字体: 

  1、薄子明 (1894~1919),原名薄守德,字子明,人称“薄天飞”,巨峰镇薄家口村人。17岁入山东陆军小学堂学习。武昌起义爆发后投入山东独立活动。1912年1月南京临时政府成立后,到烟台军政府任军政司科员,后进济南军官养成所学习。1913年7月,响应“二次革命”,策划武装反袁,失败后逃往青岛、大连。1915年5月,组织百人敢死队,乖船偷袭沂州途中身负枪伤,被驻青岛日本宪兵逮捕。后在孙中山、吴大洲多方营救下获释,前往上海进行反袁斗争,被任命为山东革命军岱南司令官,参加上海肇和舰起义。1916年4月返回青岛,为发动武装反袁护国募兵购械。3月,被孙中山委任为中华革命军东北军第一支队司令。5月4日,率革命军从青岛西进,先后攻占周村、邹平、长山等地。此时,西南独立各省反袁力量在广东肇庆成立中华民国军务院(护国军军务院),任命薄子明为第七军军长。随后薄子明与吴大洲等人在周村(今淄博市周村区)宣告山东独立,成立山东军政府,任军政府护国军总司令,并向全国发出讨袁檄文,痛斥袁贼窃国罪行,对全国讨袁运动起到了促进作用。袁世凯死后,山东军队被北京政府改编,薄子明任山东新军第一旅旅长,不久山东新军即被北京政府瓦解消灭,薄子明被迫避往上海。
1917年9月,孙中山掀起“护法运动”,薄子明任山东护法军第一路司令官。1918年12月,遭阴谋陷害,在上海被英租界巡捕房逮捕。1919年6月27日遭无理枪杀。后葬于济南千佛山山东革命先烈公墓(今山东辛亥革命烈士陵园)。1936年被国民政府追认为陆军上将。


  2、郑培明 (1899~1927),字镜秋,后村镇李家洼村人。1920年考入青州省立第四师范学校。1925年经国民党人王乐平、王仲裕介绍赴济南,在山东教育经理处工作。时值张宗昌祸鲁,大肆捕杀革命党人,便随王乐平等人去北京,任国民党北方执行部会计干事,兼任黄埔军校招生委员会委员。1926年3月18日,与北京大中学校师生一起向段祺瑞政府请愿,遭到军警镇压,史称“三.一八”惨案,刘和珍等多人惨遭杀害,郑培明颈部、腿部被击伤。大革命开始后,赴广东任国民党中央党部秘书处译电专员,秋又回北京,任北方交通局总机关部会计主任兼交通处总务科长。1927年4月初,反动军阀大肆镇压革命党人,郑培明奔走京津,联络革命党人,被奉系军阀张作霖密探盯梢逮捕。经多方营救无效,于4月28日同李大钊等革命者一道被处绞刑,壮烈牺牲。
1929年烈士灵柩被迎归故里,各界名流亲自为烈士执绋抬棺。日照县中学和社会各界上千人,唱着悲壮的“苏武牧羊”曲,为其举行了隆重的追悼大会。

  3、李平章(1909~1931),字和斋,巨峰镇山口(今山峪)村人。幼时在本村读私塾,兼爱武术。15岁到天津水产学校读书,后到济南正谊中学读高中。1925年与安哲、郑天九等人在济南参加“少年日照学会”,开始接触马克思列宁主义。1926年加入中国共产党。同年夏,广东革命军北伐攻克武昌,党组织选派一批共产党员和进步青年去武汉参加北伐军,加强北伐军的骨干力量,李平章被分到“南湖学兵团”学习军事。大革命失败后,受党组织委派,到苏联莫斯科中山大学学习,因“左”倾路线影响,两次被放逐到西伯利亚劳动。李平章不仅圆满完成自己的学业,还学习法语、德语和日语,精通英语、俄语,翻译了一些国外的军事、农业和医学方面的著作。带回大量的书籍,其中有苏联出版的百科全书。1930年回上海,将译稿送交商务印书馆,惜译稿后来全部被毁。1931年春回乡探亲,在从青岛到石臼所的船上,碰上国民党政客牟希禹。牟希禹指使国民党日照县党部派军警、特务40余人,到山口村将其抓捕,解往济南。1931年8月19日,被国民党山东省政府主席韩复榘组成的临时军法会审查委员会以“居心残忍、杀人放火、罪大恶极、危害民国”等强加的罪名,杀害于济南市纬八路侯家大院,年仅22岁。


  4、郑培宣 (1912~1933.2),后村镇小邵疃村人。1929年考入北平第十七中学,后考入北平师大。求学时参加了马列主义学习小组。寒假回乡,与郑野云在邵疃小学创办《曙光小报》,宣传反帝反封建的进步思想。“九.一八事变”后,参加罢工、罢课、游行示威等抗日爱国活动。1932年加入中国共产党。日照暴动失败后,郑天九到北平,通过时在北平的郑培宣与中共北平市委接上关系。郑培宣受命秘密回到家乡,恢复日照党组织,与中共山东省委派来日照工作的负责人祝刚和日照中学教员、中共党员李云鹤接头,在白色恐怖下不顾个人安危,四处寻找暴动失败时隐蔽下来的党员。还用父亲卖地的80元钱,到上海买药品,给受伤同志治病。在大连的安哲派人潜回日照,协助他恢复日照县党组织,准备秘密召开党组织代表会议,酝酿发动二次暴动,不幸于1933年2月19日外出活动时,在高兴镇芳沟西岭被叛徒郑世果暗杀,年仅21岁。


  5、郑培干(1896~1933.3),号贞若,小后村乡小邵疃村人。青年时代即任邵疃乡乡长。参与和策划斗争侵吞邵疃小学校产的恶霸地主郑鄂廷,取得胜利后被推选为校董事会长。倡议将该校易名为“曙光小学”,成为中共日照县委的重要活动阵地。1931年冬,经郑天九介绍加入中国共产党,以乡长合法身份进行党的工作。1932年参加日照暴动策划,因工作需要,未公开活动。暴动失败后,国民党反动军警联合搜捕邵疃一带,当地无辜群众70余人被捕,郑培干以乡长身份去县城为乡人担保,因叛徒告密,被国民党县长逮捕。在狱中遭受酷刑,坚贞不屈,1933年3月10日就义于日照城。


  6、郑天九 (1905~1933.10),原名郑鸿锡,字天九,曾化名丁九,后村镇山字河村人。是中共日照党组织的创始者之一。
1924年考入济南正谊中学。1925年8月在中共山东地方执行委员会负责人邓恩铭和丁君羊倡导下,在济南与日照籍同学成立党的外围组织“日照少年学会”。1926年春经丁君羊介绍加入中国共产党,同年10月受中共山东执行委员会派遣,赴武汉参加北伐,被分派到国民革命军第四军宣传队。1928年春,与安哲、牟春霆等建立中共日照县委,负责宣传工作,并分工在日照城西邵疃、山字河一带开展活动。以国货公司推销员身份作掩护,在三官庙举办“平民夜校”,宣传革命思想,培养了一百多名革命积极分子,其中五十多人加入了中国共产党,成为后来日照暴动的骨干力量。同时,组织领导佃民会、觅汉会、匠人会、车伙子会、盐民会、抗捐会等群众团体,与官府、地主豪绅斗争,为群众争取权利,使革命思想深入人心。1932年春,中共日照中心县委成立,任宣传部长。同年10月,根据中共山东省委指示,中心县委成立“鲁南革命委员会和中国工农红军鲁南游击纵队”,任纵队司令,组织领导日照农民暴动,并具体指挥南路支队。暴动震惊全国,是当时山东境内规模最大、坚持时间最长的一次农民暴动,此次暴动沉重打击了国民党反动统治。暴动失败后,经青岛、上海辗转到达北平,与中共北平市委接上组织关系,化名丁九,在北平市委领导下开展党的地下活动。1933年7月因叛徒告密不幸被捕,作为要犯押往南京。是年10月19日,在南京雨花台英勇就义,时年28岁。


  7、王建一 (1908~1938.10),巨峰镇柳古庄人。早年参加在县内推翻北洋军阀反动政府的斗争。1927年春,参与领导大刀会攻打驻安东卫的直鲁联军。是年7月,北洋军阀张宗昌网罗白俄兵抵达日照,亲率巨峰民众堵截于六甲庄子村东岭,杀死白俄兵3人,伤10余人。1938年3月,国民党东北军五十七军一一二师以“五十七军日照宣传队”的名义,在下元村一带进行抗日宣传活动,并建立了“日照县抗日民众自卫联合会”(简称区联会),王建一任区联会副会长。区联会下设涛雒、巨峰、碑廓、高兴等7个分会,组建了700余人的抗日武装“抗日自卫队”,王建一任队长。同年秋,为抗议国民党日照县政府向民众派丁勒捐、百般刁难“区联会”合法抗日活动,愤然去县城与国民党顽固派县长赵丹坡交涉,遭殴打致重伤牺牲,被追认为中共党员、革命烈士。


  8、郑世东 (1911~1939.12),字振芳,后村镇西邵疃村人。1928年冬经郑天九介绍加入中国共产党。在自己家的学屋里举办“农民夜校”,自任教师,向学员传播革命思想,先后介绍十几名夜校学员加入中国共产党。1930年春考入日照县立中学。1932年日照暴动时,经党组织安排隐蔽下来,没有参加暴动。暴动失败后,与先期隐蔽下来的县中教师、共产党员李云鹤取得联系,在李云鹤指导下奔走于县城和暴动中心区山字河、邵疃等村庄,指导隐蔽下来的共产党员在当地坚持活动,组织已暴露身份的共产党员向外地转移,避免了重大牺牲。后身份暴露,被迫转移到江苏省连云港附近农村隐蔽。1938年重新加入中国共产党。1939年任八路军二支队第三大队供给主任。同年12月18日下午,部队转移后在高兴镇炕头村处理善后事宜时,被土顽郑萼廷逮捕,遭受残酷折磨,顽强不屈。12月20日夜间,敌人从他的颅后打进去一颗铁钉,秘密杀害,年仅28岁。

  9、潘 琦 (1917~1941.1),又名潘庆远,东港区前将帅沟人。1939年2月加入中国共产党。1940年6月参加日照县一区区中队,任班长、区中队副队长。其时,国民党顽固派保安16团勾结日伪军,不断制造摩擦,抓捕杀害我区乡干部和抗日积极分子。1941年1月22日夜,日照县大队和一、二、六区区中队将16团和尹鼎武部包围于邵疃和山字河一带。战斗打响后,潘琦率领区中队向顽敌发起猛烈攻击,顽匪陷入重重包围,溃不成军。国民党57军111师顽固派孙焕彩旅机枪连窜来增援顽匪残部,从后翼突然向我方发起疯狂袭击。身中6弹,壮烈牺牲,年仅24岁。


  10、董振彩 (1913~1941.3),曾用名董振才,昌邑县人。1936年加入中国共产党,在本县以当小学教师为掩护,从事地下工作。1937年10月任县委组织部长,后调八路军九支队工作。1940年冬被派来日照黄墩,在收编的朱信斋独立营任政委。1941年3月2日,朱信斋与国民党顽固派频繁勾结,公然叛变,董振彩和八路军派到独立营的所有干部战士及黄墩一带的区、村党员干部200余人被抓捕关押。匪徒们连续数天惨无人道地对他进行残酷的肉体折磨,面对敌人严刑拷打,坚强不屈。1941年3月16日,在黄墩巴山庙壮烈牺牲,年仅28岁。


  11、惠恒智 (1919~1941.9),女,东港区三庄镇惠家沈马庄人。1940年加入中国共产党。1941年被调到七区任宣传员。同年秋,和另一名同志到竖旗岭村活动时,遭顽十六团包围逮捕。敌人将两人押到后村镇陈家沟村严刑拷打,仍坚强不屈。1941年9月29日被敌人残酷杀害,年仅22岁。


  12、张 钦 (1913~1941),中楼镇埠后村人。1938年3月加入中国共产党,1939年起,历任八路军滨海军区情报站情报员、情报分站站长、站长。1941年5月受命回家乡招兵,被叛徒出卖被捕,先后关押在中楼镇朱家官庄、娄家湖村,为保住党的秘密,受尽酷刑,宁死不屈。在今莒南县涝坡镇薄板台村被敌人活埋,时年39岁。张钦英勇不屈,受到滨海军区通报表扬,并追记二等功。


  13、罗仲选 (1906~1942.5),又名罗贤敬,莒县城里大果街人。“七•七”事变爆发后,参加十字路抗日游击大队,先后任排长、连长等职。1941年部队整编为滨海军区独立团,任二营副营长,随部队转战赣榆、日照、莒县等地。1941年冬,顽匪四区队(国民党碑廓区中队)百余人占据巨峰,经常进行反共挑衅,搜捕、残害我革命干部和抗日积极分子。罗仲选奉命突袭该敌,1942年1月5日,率领两个连队出奇不意包围并击溃敌人,在搜寻残敌时,与两名匪徒殊死搏斗,身负重伤牺牲,时年35岁。


  14、郑 勇 (1921~1942),女,后村镇辛兴村人。1939年加入中国共产党。1940年春任日照县委民运部宣传干事,驻望海区工作组。在艰难困苦的环境中,出色地完成了党交给的各项任务。1941年9月到鲁中区党校学习,1942年初,因日寇“扫荡”学校暂时停办,同11名学员编为一组往莒南县转移,途中被莒县夏庄镇据点三百余名日伪军包围,不幸被俘,遭受各种酷刑,坚贞不屈。于农历正月初五日被残酷杀害,年仅21岁。


  15、李 红 (1896~1943.2),女,后村镇后马庄二村人。17岁嫁给崖头村周文永,生有三子一女,丈夫不幸去世,子女尚未成人,生活十分艰难。1942年夏天,日照县大队侦察参谋张隆德在当地侦察敌情,了解到这一带群众有拾到子弹的,想把子弹买来供我军使用。李红得知后即走村串户动员群众把拾到的子弹献给县大队。后张隆德经常到这一带宣传抗日,侦察敌情,就住在李红家里,并认李红为干娘。在李红掩护和协助下,张隆德工作开展得很顺利,并培养了一批抗日积极分子。李红的侄子周绪朋因生活所迫当了伪军,县大队指示李红做周绪朋的转化工作,从伪军内部购买枪支、子弹和了解敌情。此后,部队领导批准李红为日照县大队地下联络员。1943年春,李红和张隆德去日照城里策反伪军小队长孙肇爵,因走露消息,和张隆德同时被捕。受尽敌人残酷刑讯,至死不屈。1943年2月24日(正月二十日)和张隆德同时被敌人残忍地用狼狗咬死,牺牲时45岁。


  16、陈明生 (1916~1943.3),虎山镇相家结庄人。1940年参加革命,1941年10月加入中国共产党,任涛雒区交通员,次年10月任日照县战时邮局涛雒区邮务员。1943年农历十月初三深夜,日伪军突然袭击涛雒区机关驻地巨峰镇郑家大沟,他随区中队突围后,因背负报纸跑得慢,被敌人所捕。后押到涛雒日伪据点,手脚被钉在墙上,遭严刑拷打,坚贞不屈。敌人轮番折磨他两天,一无所获。日军用铁丝刺穿其锁骨,绑押到涛雒西门外,用狼狗将其活活啃死,尸骨不知下落,年仅27岁。1945年3月,日照县战时邮局在磴山下为之立碑。


  17、刘贤东 (1912~1943.4),虎山镇张家结庄人。1939年入党,先后任涛雒区职工会长、四区(安岚)区中队队长、涛雒区中队长。他身材高大魁梧,人称“刘大汉”,经常带领小股部队潜入敌区,出其不意地袭击敌人。汉奸队曾几次趁黑夜到他家“捂窝子”,放火焚烧他家和亲戚的房屋,刘贤东全家躲进深山用破泥盆煮饭维持生活,仍坚持战斗。1943年4月8日晚,带领区中队深入敌占区,返回虎山铺西山休息时,半夜突遭驻义和岭伪军包围。他指挥队员突围后,自己翻越院墙撤退时,被敌人投来的手榴弹炸断双腿,血流如注,壮烈牺牲。时年31岁。


  18、陈维鹏,(1920~1943),虎山镇相家结庄村人。1943年春追随大坡区长孙春圃参加区中队,是年5月带几头毛驴为抗日民主政府运粮,在大坡北岭遭遇沈疃据点日伪军扫荡。原本可以撇下驴队逃跑的他,为不使抗日公粮落入敌手,依然选择坚守粮食,孤身与敌战斗等待支援,不幸受伤被捕,被押往沈疃据点,受尽酷刑拷打,仍不屈服。残暴的日伪军用铁钉穿透他的脖子、手、脚,钉在沈疃南城墙上示众。而后连续几天,驻沈疃日军小队长组织伪军进行凶残的百米、二百米活人射击训练,他身中数百子弹,最后壮烈牺牲,年仅23岁。其尸骨在城墙上高度腐败后被日伪军扔于荒野,下落不明。


  19、卢 迪 (?~1943),四川省人。在家乡种过地,做过工。后参加中国工农红军,转战四川、陕西、山西、河北等地。抗日战争暴发后,参加著名的“平型关大战”。1938年12月随一一五师从山西来到山东抗日前线,任教导五旅十三团团长,转战鲁西、苏北、滨海等地区,指挥了多次战斗,屡立战功。1942年12月参加第三次“甲子山战役”,率部主攻敌师部驻地,攻破敌碉堡群,毙伤顽敌三百余人,配合主力部队赢得甲子山战役胜利。1943年夏,在高兴镇北台子村被日伪军偷袭包围,指挥突围时身负重伤,光荣牺牲。


  20、范景蘧 (1892~1944),又名范宝经,字庆典。东港区傅疃村人。早年赴北京求学。后辍学回家,到石臼所做小学教员。济南“五•三”惨案发生后,参加日照县“抗日外交后援会”,领导学生没收反动商人八车火柴、两车布匹等日货。利用查日货的罚款建立“五•三”图书馆。1932年春加入中国共产党,后被党组织分派到安东卫小学当教员,秘密发展党员,建立党组织。先后介绍范宝田、苏师儒、徐家般、王润阶等加入中国共产党,在安东卫小学建立党小组,任组长。1933年3月因身份暴露被国民党警察逮捕,先后被押往日照、济南、青州等地监狱。抗日战争爆发后,国共实行第二次合作。1937年11月中旬获释,回家后四处寻找党组织。1938年1月24日(旧历腊月二十三),率领12名进步青年从碑廓王家庄出发,奔赴延安,中途路费耗尽,只好徒步返回。1938年9月与中共鲁东南特委接上关系。同年12月中旬,中共日照县委重建,任书记,对外称“八路军驻日照办事处”。县委建立后,分工到岚山头、安东卫一带开展工作,发展徐坦、赵明德、王烈、张静寰等人为中共党员,并建立安东卫党支部。
1939年3月因病离职休养,病情稍愈即参加工作,到莒北县委任副书记,兼组织部长,举家随迁到抗日根据地莒北闫马庄(现属五莲县)居住。1940年9月被任命为地委工作团团长,率团到岚山头、安东卫一带发动群众,建立政权,开展抗日斗争,通过当地商行多次为我军从上海购进大批军需物资,支援了抗日前线。
1941年1月回日照开展抗日武装斗争,先后在磴山、安东卫一带拉起四、五十人的农民中队,任中队长。1941年冬被错误地以托派嫌疑关押审查,受到撤职和开除党籍处分,半年后,终因查无实据而释放,恢复党籍,任滨海各县行政联合办事处农会主任。1944年6月15日,因积劳成疾,病逝于滨海军区医院。享年53岁。


  21、贾正远 (1916~1944),陕西省吴堡县贾家山人。1933年参加革命,1936年在陕北参加中国工农红军。不久在战斗中负伤,被送往延安后方医院,稍愈即任该医院指导员。痊愈后返回前线作战,任陈士榘支队营教导员。1940年7月,随一一五师独立支队东进山东,先后担任旅部作战股长、四团参谋长。1941年获“模范共产党员”银质奖章。1943年山纵二旅独立团与日照县大队在前合庄合编为滨海军区日照警备团,出任副团长并主侍工作。1944年,贾正远率警备团三连与当地群众密切配合,在不到5个月的时间里,进行大小战斗59次,连克汉奸陈成功盘踞的东湖、韩家营子、义和岭等六处据点,摧毁碉堡36座,毙伤敌伪200余人。这年农历五月五日拂晓,日伪军300余人袭击驻六甲庄子警备团团部,贾正远率官兵与敌人展开肉搏战,最后在四连增援下击溃敌人,并击毙日寇指挥官赤松。是年农历十一月九日夜,警备团团部在后黄埠村进行冬季整训时,被日伪军600余人包围,经激烈拼杀,贾正远率警备团大部突围,后发现部分干部、战士还没有冲出来,又返回村里指挥战斗,壮烈牺牲,时年28岁。


  22、金野博 (1919~1944),又名今野博,日本本州秋田县人。1938年春随所在部队侵入我国。1938年8月2日在汶上县被八路军115师特务营俘虏。在我军关怀教育和日本人觉醒联盟成员的帮助下,逐渐认识到,日本帝国主义发动的侵华战争,不但对中国人民是一场空前未有的大浩劫,而且也给日本人民带来了深重灾难。1941年6月,与另外4人组成在华日人反战同盟山东支部(后改为日本解放联盟山东支部),被选为支部宣传委员。1941年7月7日,金野博志愿加入八路军。1942年到鲁中部队,转战莱芜、博山一带,从事反战工作,并担任日本解放联盟鲁中支部长,出席过“山东日本反战士兵首次代表大会”。1943年夏,金野博随滨海军区第四武工队来到日照,做瓦解日军工作。1944年春,日本解放联盟山东支部通知金野博去汇报工作,在高兴镇汪家庄子北山与日伪军遭遇,经过激烈搏斗,不幸被捕。无论敌人怎样毒打、逼供,都毫不动摇,他庄严地向敌人宣告:“只要我不死,仍然要回到八路军中去!”最后被日军秘密杀害。
1944年7月7日,滨海军民5000人对抗战7年牺牲的烈士和国际友人希伯、金野博等同志举行了公祭。1983年5月5日,肖华同志在为江苏省赣榆县出版的《抗日山东》所作的序言中,对金野博做了这样的评价:“他与中国人民的胜利同在,与中国的高山流水同在。”


  23、钟家全 (1920~1945.5),江苏省人,抗日战争初期参加八路军,不久即加入中国共产党。历任文书、干事、文印股长、指导员等职,参加大小战斗数十次。1945年5月4日,侵华日寇占领安东卫镇。6日晚,时任滨海军区二十三团二连指导员的钟家全奉命为先遣部队,突袭安东卫之敌,二连接到任务后,急行军四十多里,连夜赶到安东卫西边的李家庄子,构筑工事,从西北方向堵住了敌人外逃的通道。5月7日晨,敌分三路向我二连阵地攻击,企图夺路逃跑,我军顽强抗击七倍于我的敌人,激战两夜一天,打退敌人十六次进攻,毙伤敌人近百名。在完成阻击任务后,二连奉命撤出战斗。钟家全为掩护战士撤退,身负重伤,壮烈牺牲。
1945年6月5日,《大众日报》以“血战安东卫――记滨海军区二十三团二连安东卫西小李庄阻击战”为题表彰了英雄们的事迹。6月10日,延安《解放日报》报道了安东卫阻击战的英勇事迹。1945年7月7日,滨海军区司令部、政治部特令嘉奖,命名二连为“安东卫连”,授予“顽强制敌”锦旗一面,并追奖连指导员钟家全同志为战斗英雄。


  24、孙春圃 (1906~1945.7),虎山镇相家结庄村人。青年时期受共产党人范景蘧影响,参加革命活动,后去济南求学。“七.七事变”后回家乡,在结庄小学任教员。1939年加入中国共产党。受党组织安排,竞选国民党政府涛雒区义和乡乡长当选。1942年8月任抗日民主政府大坡区区长、区中队长。1943年6月调虎山区区长兼区中队队长。同年12月,在潘家村一带配合日照县警备团一个连,16天连续作战16次,取得重大胜利。1945年7月下旬率区公所7名战士在大尧沟村“空舍清野”,深夜宿住界牌岭村,后又转移至连家村东场屋。虽一夜三转移,仍被日寇、汉奸盯梢包围。孙春圃扔出一颗手榴弹,冒死冲出,发现队员仍被围困屋中,复又持双枪冲进屋内,与7名队友顽强激战一个多小时,全部壮烈牺牲,时年39岁。此后,日照县抗日民主政府把连家村东山命名为“春圃山”。

25、王仓平,1919~年生,今岚山区虎山镇楼子底村人。出生于一个普通农民家庭,早年在虎山铺上私塾,后到日照县中学读书。1938年2月,伪“华北自治联军”张宗援(日本浪人,原名伊达顺之助)率300余众侵犯日照,王仓平在县中学遭抓捕,被押往东北做苦工,受尽非人折磨,后在难友帮助下逃往深山,一年后历尽艰难返回家乡。随即参加抗日活动,1940年加入中国共产党。参与组建日照县四区(后改为安岚、圣岚)区中队,任副中队长、中队长,率区中队活动在安东卫、岚山头、虎山一带抗日前沿,多次配合日照县警备团三连粉碎了日伪军向西进犯碑廓抗日根据地的企图,为滨海根据地党政军和日照县委、县政府机关筑起了一道坚固的屏障。恼羞成怒地日伪军出高价悬赏捉拿他,更有一股伪军为邀功得赏,日夜秘密跟踪。1945年3月初,下了一夜的暴雨。凌晨时,王仓平身披蓑衣独自一人出发至虎山马家村前,被汹涌的龙王河水挡住了去路。不幸与五六个躲在暗处的伪军遭遇。王仓平一时摸不清到底有多少伪军,危机中一边还击,一边纵身跳进湍急河中,被洪水卷走,待爬上对岸时,因所携手枪在河里进水哑火,不幸被伪军抓捕,押往涛雒日军据点。阴险毒辣的日军小队长岩间每天审问他时,都押来被抓捕的抗日志士,观看给他上各种酷刑。面对惨无人道地东洋野兽,他始终大骂不止:“杀了我王仓平,杀不败的共产党,我们的同志会给我报仇的,你们没有好下场”。后作为要犯被关进水牢。是年农历七月十五日逢涛雒大集,经过三个多月的折磨,四肢全被打断,身上几乎看不见一块完整肌肉的王仓平,被日军枪杀于涛雒南门外,年仅26岁,牺牲时仍顽强高呼“共产党万岁”。唯一的女儿刚满周岁。
王仓平牺牲后,抗日民主政府把烈士家乡楼子底村命名为“仓平村”。


  26、徐 坦 (1919~1945),原名徐孟吉,原籍虎山镇徐家村,后迁安东卫北街。曾在县立中学和青岛礼贤中学就读。“七七事变”后,目睹国民党政府的腐败无能,弃学回乡奔走抗日,参加国民党57军112师中共地下工委组织的抗日宣传队。1938年12月加入共产党,在安岚一带从事地下抗日活动。1939年秋,任中共四区区委书记。次年,被派往鲁中党校学习。1941年6月,任沭水县委宣传部长。同年12月18日拂晓,在渊子崖村开展抗日工作时被日伪军包围。带领民兵、群众与敌人激战一天,打退敌人6次进攻。身负多处重伤昏倒在血泊中,后被群众从尸体堆里救出。1942年,回乡养病。时年安东卫春荒严重,一些存粮大户借机抬高粮价,沿海一带渔民群众生活极为困难。徐坦约姜成禄、胡凯等人组成一个粮秣合作社,到外地购来一批高梁、谷子,在安东卫集市平价出售,稳定了粮价。同年冬,任刚成立的中共青岛工委委员,负责沧口区地下抗日活动,多次拖着虚弱的身体,潜入青岛指导工作。1945年春,绕道赣榆去青岛,不幸在土城子被汉奸抓捕。英勇牺牲,时年26岁。

  27、王伯朋 (1918~1946),中楼镇马亓河西村人。1940年率30多人参加马鬐山抗日武装起义,称马鬐山抗日游击支队,任队长。后率部转战于五莲山区,队伍发展到140多人。1942年在淄博周村一带被国民党东北军收编,东北军撤出山东时,王伯朋及其部下不愿离开山东抗日战场,遂率部队东下掖县、蓬莱,在烟台参加八路军胶东大队,先后任连长、营长,因作战勇敢驰名胶东,成为许世友手下的一员虎将。1944年,王伯朋光荣加入中国共产党。抗战胜利后,王伯朋任山东军区一师三团团长,1946年在解放浮山县战斗中壮烈牺牲,时年28岁。


  28、薄祥臣 (1908~1947),又名薄自升,巨峰镇薄家口村人。1940年任前山北头初级小学教师,1942年担任中心小学校长兼教师。在薄家口村举办夜校,组织文艺团体,宣传抗日,动员群众支前参军参战。1943年8月任大坡区文教助理,1944年加入中国共产党,1945年任区委委员。孟良崮战役期间,担任巨峰区民工大队教导员,带领担架队和运输队支前。孟良崮战役战束后,又率领民工大队参加滕县战役。1947年农历6月6日,在运送伤员途中遭到敌机轰炸,薄祥臣不顾个人安危,指挥民工隐蔽伤员,不幸中弹牺牲,时年39岁。


  29、郑世昌 (1917~1947),巨峰镇沟洼村人。幼时随父去朝鲜谋生,因生存艰难回国。“九、一八”事变后,目睹日寇暴行,萌发了强烈的爱国热情。1943年加入中国共产党。1944年2月到碑廓一带开展抗日活动,后在薜庆区任公安助理、副区长等职。1945年起,先后任巨峰、丝山、石臼区区长。1947年9月2日,在张家台(在今山海天开发区)一带率群众转移时,被以当地恶霸孔繁生为首的还乡团抓捕。经受种种酷刑,坚贞不屈。9月4日,被残忍活埋于石臼海边,年仅30岁。

  30、崔 砖 (1925~1948.10),中楼镇崔家峪村人。1942年1月参加八路军滨海军区六团,先后在小店、莒南、赣榆、日照、莒中县等地参加大小战斗数十次。1943年7月加入中国共产党。1946年随大军去东北,任东北民主联军连长,参加过四保临江、四平街、松花江战役,后任东北野战军一纵三师营长。1948年10月14日,我军攻打锦州,所在营奉命参加黑山阻击战。战至25人,率官兵与敌人展开白刃肉博,壮烈牺牲。该营被授予“黑山阻击战英雄营”, 崔砖也被誉为“英雄营长”。

  31、苗仲云 (1921~1948),后村镇沙沟村人。1942年春,因生活所迫,被雇到国民党57军当兵,当年9月持枪逃回家中。不久参加七区区中队,1943年加入中国共产党。1948年初,在担任13纵110团机枪班长期间,参加了潍县的齐家埠和杨家埠战斗及泰安、兖州等大小战斗百余次。同年7月任112团三营七连一排排长。在济南战役中,率部俘敌300余人,被授予“战斗模范”光荣称号。1948年10月任93师115团一营机枪连副连长。潍海战役期间,在攻打灵壁城战斗中牺牲,年仅27岁。

  32、罗 森 (1923~1951.1),中楼镇马亓河东村人。青年时期任村民兵队长,1944年加入中国共产党,1945年参加八路军,编入21兵团645团2连。后改编为4野1纵1师3团,历任班长、排长、连长等职。先后参加解放胶南泊里、诸城等战斗。1946年随大军去东北,参加过四保临江、四平街、松花江等战役。后随军转战,参军辽沈、平津、渡江等战役。曾立二等功1次,三等功3次。新中国成立后留在广西剿匪,驻广西鹿寨县寨河区。1951年1月,在围歼盘距在北顶村匪徒时,不幸身中数弹,壮烈牺牲,年仅28岁。葬于寨河区革命烈士陵园。


  33、高文甫 (1920~1951),名维宗,虎山镇虎山铺村人。抗日战争初期参加了共产党领导的抗日斗争。1939年加入中国共产党。后被党组织派往抗大一分校学习。结业后分配到部队,转战南北,成为一名出色的政工干部。解放战争时期,先后参加辽沈战役、平津战役、渡江战役,之后进驻广西剿匪。1950年加入中国人民志愿军赴朝鲜参战,任38军112师炮营教导员。同年11月5日光荣牺牲,年仅30岁。1951年春,志愿军第38军军长梁兴初、政委刘西元等专门从抗美援朝前线给高文甫父亲高揆武发来讣告。