您当前位置:首页 > 专题专栏 > 岚山史志 存史 资政 育人 > 历史人物 > 历史名人

历史名人

来源:管理员  发布时间:2015-01-28 【字体: 

 1、相林(生卒失考),巨峰镇相家楼村人。元代宣武将军兼日照县令。其墓碑文载:“姿质厚重,躯干雄伟,雄勇有谋略,尤善骑射”。金章宗泰和年间,征为卫尉军。授武德将军,宣翼千夫长,未赴任。金宣宗贞祐二年,金朝受蒙古军连续打击,从中都燕京(今北京)迁都汴京(今开封)。当时,日照境内“群盗蜂起、官府荡废”,遂回乡里保卫宗族,被吏民推举主莒州事。金天兴二年,元军进入山东。为使百姓免遭兵祸,率众投元太师、“益都濒海行省大都督府”木华黎帐下,被授予“行军都镇抚”职务。面对元军大小头目动辄杀人的野蛮行经,相林挺身劝告,使大批百姓免受其害。后来相林心系家乡,请求回日照任地方官,得到准许,被授宣武将军、日照县令兼总领之职,又拨给千余人的军队。相林回到日照,“禁止军人毋得扰民”;整治“蠹政害人”,减轻压迫;安定百姓,恢复生产。使日照由乱转安,百里称治。至年迈,由其子相仁代其职。到各地与田夫野老握手交谈,深受百姓爱戴。无病而终,享年99岁。


  2、胡承烈 (1528~1601),字知庵,安东卫人。明代曾任杭州别驾,统帅三千浙江士兵防卫海疆,成就突出。后任杭州通判、钱塘县令、海宁县令、湖北省蕲州太守,政绩卓著。万历八年,辞官还乡,关心地方事务。著有《与鸟亭集》、《多思集》等。《安东卫志•文苑》收录其《与鸟亭记》一文。


  3、苏京 (1592~1653),字殿卿,号临皋,安东卫人。明崇祯丁丑科(1637年)进士,历任河南开封杞县知县、江西道监察御史、江南道监察御史等职。1642年赴陕、甘监督诸军与李自成军作战。明亡,入南明政权镇守庙湾。1645年回乡,隐居安东卫及江苏连云港北固山。1647年降清,历任陕西道监察御史、真定巡按、福建按察司佥事分巡建宁兵备道等。著有《小学注解》、《笔山居艺》、《畿南纪兴诗》等。今连云港北固山有其亲书“明二苏避难处”碑石一块,岚山头海上碑“星河影动”、“撼雪喷云”为其手迹。


  4、李在郛 (约1695年~?),字经五,举人,巨峰镇山口村人。日照著名“海曲三君子”之一(另两位是丁恺曾、秦露,具为东港区人)。治学深邃,笃于友谊。为文磊落奇特。著有《景苏堂文集》、《诗义集解》。有《伴海堂集》行世。

  5、卜宁一 (生卒不详),字中三。初居县城,后迁皋陆(在今后村镇内)。1739年(乾隆四年)中进士,授礼部主事,不久升为御史。后出任四川盐道。他改革盐法,实行坍井免征、新井加税,受到朝廷褒奖。升任四川按察使时,集资建贡院和栈阁,并筑成绵川等城。后奉调回京,任教于金台书院,培养了大批知名学生。他为官清廉,年及七十,告老还乡,除衣服被褥外,只有几箱图书。著有《寻乐斋诗文集》。


  6、卜祚光 (生卒不详),卜宁一之子,字凝子,一字谷。1761年(乾隆二十六年)中进士,授翰林院庶吉士,升编修。后出京任延安守备。他严惩贪官污吏,关心百姓疾苦。任榆林兵备道时,发现边民与蒙族纠纷很多,便深入实际,调查处理,稳定了边疆。任潼商兵备道时,在整治兵备的同时,整顿税收法规,促进了商品流通,受到商人敬重。奉调回京后,任按察使。当时,乾隆皇帝宠臣和珅贪赃枉法,劣迹昭著,但权倾天下,无人敢碰。卜祚光认为,若与之同流合污,则有负朝廷,愧对百姓;若执法如山,则必犯和珅,生命难保。权衡再三,以奉养双亲为由辞官归里。卜祚光工书法,融欧、颜于一体,而又出神入化,至今尚有人收藏。著有《尔雅书屋遗稿》。


  7、丁楙五 (1825~1857),字伯才,一字比林,号槑山。巨峰镇平家村人。好古吉金文字,著有《说文解字韵隶》(十二卷),许瀚为之审定。《顾黄书寮杂录》中收许瀚《与丁伯才书》十九札。


  8、许瀚 (1797~1866),字印林,又字元瀚,号培卤,虎山镇大河坞人,清代著名朴学家,书法家。出身于读书世家。1825年,受山东学政何凌汉赏识,被选拔为贡生。同年进京为国子监生员。后受乾嘉学派王念孙、王引之父子影响,潜心研究古文字声韵学。1828年,经王引之推荐,在武英殿校录《康熙字典》。历时四年,因成果显著被授予“州同”衔。住京期间,在学界已有声望。友人龚自珍曾诗赞许瀚:“北方学者君第一,江左所闻君毕闻。土厚水深词气重,烦君他日定吾文”。1935年,在京应顺天乡试中举人。1840年任《济宁直隶州志》总纂,助编《济州金石志》。1844年至沂州府任琅琊书院主讲。1846年至清江浦增订《史籍考》、校刻《说文解字义证》。1852年8月出任滕县训导,次年正月,因旧病复发回归故里。后去日照奎峰书院授课,不久又因病回家。一生仕途不顺,晚年贫病交加,靠卖字维持生计,仍孜孜以求,刻版、校书,钻研学问。终成精通古文字、音韵两门学问的集大成者。主要著作有《攀古小庐文》、《经说》、《经韵》、《诗文集》、《转注举例》、《别雅订》等,均有重要学术价值。可惜所刻书版多在捻军进攻日照时遭焚毁。许瀚工书法。其字丰肥端庄,遒劲雄健。


  9、戴渔村(生卒不详),安东卫人。清末廪生,民初画家,能诗善画,画鱼最为拿手,尤善画三鱼,曾题《三鱼图》云:“人生至乐,其乐何如?一在耕田,一在读书,耕田读书,厥唯三余。”除画鱼之外,偶画古梅、山水或松鹤。

  10、魏海 (约1845~1917),字会川,又名魏连海,碑廓镇大湖村人,著名京剧演员。自幼酷爱京剧艺术,后入碑廓“牟讨戏班”。擅长演花脸行当,行腔宏亮,称“铁喉”。饰关公面不施朱红,形神俱佳。演唱时应情绪变化随意颤动左、右两腮,或两腮齐抖,亦为一绝。长期演出于鲁东南、苏北等地。还曾在上海“天蟾舞台”挂牌演出,红极一时。故有“魏海不到,挫钱八吊”之说。晚年赴赣榆沙河班教戏,为苏北京剧奠基人之一。毕生致力于京剧,有“艺冠山左”,“活关公”称誉。


  11、李梅生(1874~?),原名李肇提,号雪崖人,巨峰镇大土山村人。幼承家学,学识渊博,尤精于经学。与两城镇安家岭村安斗南为至交,皆饱学之士,在日照有“南李北安”之称,诗书画俱佳。


  12、丁鸿吉(生卒不详),字怡轩,巨峰镇杨家庄人,清末岚山北部著名反洋教首领。1898年11月,在土山、杨家庄子、邵家府、李家大村等地组织300余村民,高喊“反洋教”、“杀教徒”、“烧教堂”等口号,冲进教堂,捉拿德籍作恶传教士,两名恶棍教徒当场毙命。此后,日照南部教堂被丁鸿吉率众悉数捣毁。1903年,被德寇作为“日照教案”人质押往青岛,向清政府要挟。后由族人筹措重金得以保释。晚年工诗善书,书以行、草见长,有墨迹传世。


  13、黄凤诏 (1901~1935),字勉斋,岚山头街道圣岚路人。1920年到莒县惠文中学(教会学校)求学,后考取山东商业专门学校,加入国民党,入黄埔军校第四期学习。1927年任国民党山东省党部委员。1928年任国民党山东省政府监察长。1935年病逝于济南。


  14、马官和 (1875~1936),字惠阶,号仲平,高兴镇夏陆沟村人,民国时期山东著名实业家。早年留学日本,回国开展实业救国,在家乡与栈子村富商叶友彭合伙开办织布厂,首次在日照境内使用锅驼机织布。民国初年任省参议会议员,在时任共和党山东党魁安鹏东(日照城人)支持下,开办济南电话公司,并让其弟马丹铭在济宁滕县开办电话分公司。1917年,与安鹏东及其堂弟安善圃(时任省财政厅长)集资200万元,开办山东工商银行,在上海、天津、青岛设立分行和支行。之后,利用银行筹集资金,在博山、八陡开设煤矿。1920年,出资40万元,修筑八陡至博山轻便铁路,是省内首条由私人出资修筑的铁路。1926年出任直隶省财政厅厅长,创办直隶省工商银行。


  15、王冠三 (1897~1936),名景军,字冠三,碑廓镇王家庄人。幼年入私塾,后到北平国语讲习所学习,毕业后去青岛学习法律,1916年在青岛加入国民党,回乡开展农民运动,创办新式学校,设平民教育班,培植革命骨干,时称“冠三小学”。1927年3月,率大刀会400余人攻打直鲁联军驻安东卫兵营,杀死仲延魁等50余人,生擒100余人,又北上攻打涛雒等直鲁联军控制下的军事重镇,失败后逃往上海。1927年,被任命为国民党日照党务筹备委员,随北伐军回到日照。在北伐军策应下,拘押直鲁军三十六军军长陈宝初及两名日本顾问(后释放)。之后,联络士绅清算北洋军阀县长袁耀堂贪污案,将袁游街示众。1929年秋,因不满国民党“清党案”,愤而辞去县党部委员,回家专务教育,拒不出任其他职务。1935年秋,出任莒县民众教育馆馆长。1936年1月在家病逝。年仅39岁。