您当前位置:首页 > 专题专栏 > 岚山史志 存史 资政 育人 > 志书编纂 > 《岚山区志》编纂

《岚山区志》编纂

来源:管理员  发布时间:2015-01-28 【字体: 

2012年初,根据山东省、日照市关于二轮修志要求,岚山区委、区政府启动了设区以来第一部区志《岚山区志》的编纂工作。编纂工作由区史志办具体承担,聘请区政协原文史委主任张晓辉、区教育局原督导室主任秦洪河、原岚山历史文化研究会理事刘加欣,选调虎山中学教师张守来、岚山头街道办事处工作人员林芳宇,租赁国家安全局岚山分局四楼5间办公室办公。427日,召开全区编纂工作动员大会,印发《〈岚山区志〉编纂方案》《〈岚山区志〉编目与撰写分工方案》,各有关单位按照任务分工,成立领导机构,明确编纂人员,迅速启动了本单位资料的搜集、整理工作。53日,召开全区各单位具体编纂人员培训会议。

各单位资料编写过程中,史志办及时跟上调度指导,对全区100多个有供稿任务的单位逐个上门督查指导,对重点单位进行二次培训。20134月,基本完成了《岚山区志》200余万字的长编资料。

各单位长编资料完成后,史志办编辑人员分工负责,按照志书结构、行文要求进行初稿编写,同时对各单位资料进行考证修订、补充完善2013年底,基本完成了总纂合成,形成了140余万字的评议稿。

2014429日,召开了由省、市史志办及周边区县史志办领导、专家参加的志稿评议会议。201412月,《岚山区志》被山东省史志办列为2015年度全省重点志书。