您当前位置:首页 > 专题专栏 > 岚山史志 存史 资政 育人 > 志书编纂 > 《安东卫志》编纂

《安东卫志》编纂

来源:管理员  发布时间:2015-01-28 【字体: 

明洪武十七年(1384)设安东卫。明隆庆、万历年间(15671619)民间曾编修《安东卫志》(旧志),后失传。

清康熙十一年(1672)秋,开始编修《安东卫志》,安东卫守备赵双璧(景陵人,赐同武进士)任监修,安东卫经历司经历王麟胤(清苑人,明末任四川名山县县令,后降清)、安东卫教授李簠(日照城关人,清顺治八年辛卯科举人)担任评阅,聘请安东卫生员赵自修、胡植纲、苏敬生、苏肇生、杨大任、赵鸣珂、赵光启、赵逢年等参加编修。参阅赵自修家中所存的其高叔祖孝廉赵应元在明隆庆、万历年间编写的旧志,参考了安东卫举人苏兰孙叔父苏敷生所记叙的有关安东卫的一些史料,对忠义人物之评骘质其子孙,对户田钱粮的数目录于官府帐册,对兵戎防御情况询诸官府,风教礼采之事考诸故家。康熙十二年(1673)4月,《安东卫志》编纂工作完成,刊刻成书,共六卷,记载了安东卫的山川疆域、名胜古迹、沿革建置、职官名宦、城池武备、户口地亩、盐法土产、乡里风俗、忠臣义士、孝子烈女、祥异佚事、诗文碑记等。

《安东卫志》后在岚山失传。19854月,日照史志办公室人员丁履清在青岛博物馆发现《安东卫志》善本,复印数册,赠给汾水镇及安东卫东、西、南、北4个村及南门外村。

乾隆七年(1742)安东卫并入日照县,至民国、中华人民共和国,岚山的历史均载于光绪十一年(1885)的《日照县志》和1989年的《日照市志》。