您当前位置:首页 > 专题专栏 > 转作风 抓落实 促发展

碑廓镇转作风提效能成发展“助推器”

来源:碑廓镇  发布时间:2017-03-21 【字体: 

“要把全部精力集中到加快发展上,不辜负群众信任和支持,始终保持清廉俭朴工作作风,维护风清气正的干事环境……”3月17日,碑廓镇党委主要负责人在全镇“转作风、抓落实、促发展”主题活动动员会议上向镇村干部提出要求。

今年以来,该镇多措并举落实党风廉政建设主体责任,进一步转变作风,兴利除弊,提振精神,干事创业,确保各级决策部署真落实、见实效。

硬约束,压实廉政建设主体责任。该镇将不断强化党委的党风廉政建设主体责任,严格落实班子成员“一岗双责”,增强纪委履行纪检监督职能的责任意识,以思想转变促主体责任落实。结合两学一做”学习教育,利用周末大讲堂、镇党委中心组理论学习、“机关讲坛”等平台,组织镇村干部全面、系统学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》等内容,定期进行德廉知识测试。强化制度建设,坚持靠制度管人管事,今年又出台、完善农村党员干部作风建设问责办法、工作日午间禁酒、农村干部坐班值班和请销假、党员积分管理制度等5项制度,推动镇、村干部依法依规履职履责。2016年以来,该镇组织开展明察暗访督查41次,查处违反工作纪律人员15人次,共告诫约谈镇、村干部16名;积极为选拔任用干部、“两代表一委员”把好廉洁关,换届期间共接受函询7起,否决3人。

真公开,确保资金用在“刀刃”。该镇根据“阳光岚山”公开目录,细化公开内容,责任到人,确保“阳光岚山”数据公开、及时、全面。在镇级层面,镇级“三公”经费、“三重一大”事项按时上报公开,主动接受上级和群众的监督。在村级层面,建立重大事项“双层议事、统一决策”制度,确保村级重大事项决策的科学化和透明度。2016年,结合违反八项规定精神突出问题治理活动,该镇建立机关公车使用、公务接待等制度,完善村级监委会制度,有效压减镇村非生产性开支,镇、村两级非生产性开支分别下降26%、12.8%;共完成5次集中阳光理财工作,共完成村级产权交易137起,交易金额2700余万元,增收节支126万元。

转作风,保障重大决策部署落实。今年该镇党风廉政建设重点围绕服务社区搬迁、千年舟、德坤能源等重点项目推进,八项规定精神专项检查整改问题落实,“两学一做”整改问题落实等工作展开,将严格落实机关干部日常积分管理考评制度,强化执纪监督,勇于担当、敢于较真,督促各社区、村、单位提高工作效率,跟紧镇党委、政府工作步伐,确保政令畅通、中心任务的贯彻落实。目前全镇已处理村干部坐班办公制度落实不力的村4个、处理违反工作纪律的镇、村干部5名。