您当前位置:首页 > 专题专栏 > 转作风 抓落实 促发展

区住建局真抓实干提升工作效能

来源:区住建局  发布时间:2017-03-30 【字体: 

近日,区住建局召开会议迅速传达了全区“转作风、抓落实、促发展”主题活动动员会议精神,同时结合住建工作实际拟定了《岚山区住建局“转作风、抓落实、促发展”主题活动实施方案》,切实转变工作作风,激发工作活力,推动住房和城乡规划建设事业再上新台阶。

突出抓好城建重点工程。对照2017年度全区重点工作,将局承担的城建线13项城建重点工作以及其他工作线牵头推进的17项、配合推进的43项重点工作第一时间分解到班子成员,责任科室,每项重点工作明确一个班子成员包保,一个团队推进,明确任务目标、时间节点,建立工作台账,实行挂图作战,每周对承担的1重点工作进行调度汇总。实行一线工作法,班子成员带队到一线研究问题,在一线推进工作,在一线转变作风。目前城建线已有观海路、甜园路、太平岭路、城区绿化补植等13项建设工程开工,累计完成投资4.72亿元,其中拆迁投资1.73亿元。

严格城市管理跟踪问效。以创城工作为抓手,切实抓好城市管理跟踪督查,深入推进局中层以上干部包保路段工作责任制。坚持日常巡查与战时突击相结合,在原有城市网格化管理基础上,以线、片为单位,将局28名中层以上干部划分到城区各路段、各责任区域,落实包保责任。局属科室单位主要负责同志为网格内线、片责任区域内包保工作的第一责任人,包保责任人对包保路段、片区内包保内容每周至少一次徒步实地踏勘,及时发现存在的问题,并对发现的问题进行汇总,按程序移交相关责任单位及时整改落实。局主要负责同志、分管负责同志不定期对城市网格内路段、片区徒步督查,对发现的问题直接调度包保责任人,现场点评及时整改。督查办根据整改落实情况、督查情况兑现考核,并定期组织召开城市网格精细化管理现场观摩活动,通过观摩对比先进、查找差距,形成比学赶超的良好局面。

全力服务重点项目建设。转变工作作风,开展协调服务力推我区重点项目上门服务活动,由局主要领导或分管领导带队,局规划科、审批科、建工科、质监站、招标办、图纸审查中心等相关业务职能科室单位的主要负责人及业务骨干到官山社区二期项目、东方森海湾等项目现场进行上门服务,通过上门服务切实发现和帮助项目单位解决在办理建设手续及施工过程中遇到的困难和问题,帮助尽快完善手续,争取项目早日开工建设,推进项目建设进度。

切实加强机关作风建设。以加强机关作风和效能建设为抓手,着力提高工作效率、优化服务水平。强化学习教育,补足精神之钙,促进全局广大干部职工积极适应全面从严治党新要求,深入推动中央八项规定精神贯彻落实。强化建章立制,进一步完善《考勤制度》《区住建局会议费管理办法》等管理办法,严格按制度管人管钱管事。强化督查惩处,围绕工作纪律、工作作风和重点工作落实情况坚持每周一调度、每周一通报,营造务实、高效、廉洁、勤政的良好氛围。(李玲)