您当前位置:首页 > 专题专栏 > 转作风 抓落实 促发展

岚山区法院召开“转作风、抓落实、促发展”主题活动动员会议

来源:宣传部  发布时间:2017-03-30 【字体: 

3月27日上午,岚山区法院召开“转作风、抓落实、促发展”主题活动动员会议,主要任务是贯彻落实全区“转作风、抓落实、促发展”主题活动动员会议精神,进一步加强全院作风建设,以优良的作风推动全院工作全面发展。岚山区法院党组书记、院长胡建作了重要讲话,党组副书记、副院长王少山主持会议,党组成员、纪检组长崔洪喜传达全区《关于开展“转作风、抓落实、促发展”主题活动的实施意见》、《关于印发〈岚山区机关作风建设问责办法(试行)〉的通知》,院长和分管领导、分管领导和部门负责人层层签订了党风廉政建设责任书,全院170余名干警参加了会议。

胡建院长指出,要认清形势,直面问题,认真领会加强全院作风建设的重要意义。3月10日,区委、区政府召开了全区“转作风、抓落实、促发展”主题活动动员会议,会上,区委书记来风华同志针对全区作风建设作了重要讲话,动员全区上下深入贯彻落实市区党代会、“两会”和全区经济工作会议精神,进一步转变工作作风,兴利除弊,凝心聚力,提振干事创业的精气神,为完成区第十四次党代会及今年确定的各项目标任务打下基础。法院系统内部,省高院白泉民院长、市中院高益民院长在省、市法院院长会议和党风廉洁建设会议上,也分别指出了法院工作面临的形势和存在的突出问题,强调明确了今年的工作重点和工作任务。全院干警要从落实全面从严治党、实现岚山法院跨越发展、锻造过硬司法队伍的高度,充分认识、认真领会加强作风建设的重要意义,跟上区委区政府作风建设的节拍,聚焦问题抓好整改,以优良的工作作风推动全院工作创新快速发展。

胡建院长要求,要正本清源,立改立行,大力加强全院作风建设。要紧紧围绕科学赶超跨越发展大局,以全区“转作风、抓落实、促发展”为主题,切实革除思想障碍,强化责任担当,对照区委出台的实施意见和问责办法,结合具体审判执行工作,查找存在的问题,即知即改,立规执纪,大力加强全院司法作风建设。一是要在服务全区发展大局中加强司法作风建设。要深刻把握全市全区的发展战略,充分发挥审判职能作用,针对区域性的涉金融案件、股权纠纷、融资担保、企业破产及劳资纠纷等案件突出的特点,运用法治思维和法治方式,稳妥地维护金融安全和经济秩序,为区委新目标营造安全稳定的社会环境。二要在执法办案、践行司法为民中加强司法作风建设。工作中要深入践行“四心工作法”,不断改进司法作风,对自己经办的案件,做好释疑解惑、说服教育等工作,真正做到案结事了;要适应社会监督的新常态,习惯在“放大镜”下用权,从而实质性的改进我们在立案、审判、执行等各个环节的司法作风;纪检监察部门要结合司法改革后的审判运行机制、结合全院工作,认真排查监督侧重点,加强信访案件跟踪督办,切实履行好监督专责。三要在推进司法改革、打造过硬队伍中加强作风建设。要按照习近平总书记关于政法干警“五个过硬”的要求,始终坚守职业道德和法治信仰,通过不断学习和反思,保持坚定政治定力,提高政治敏锐性,提高个人司法能力,以扎实的司法作风在法院改革发展的大潮中建功立业;要积极的投入改革,时刻保持平静的心态、保持饱满的工作激情,以务实的作风落实好自己的本职工作;领导班子、领导干部是作风建设的风向标,一定要当表率、做示范,带头转变工作作风,当好作风建设的领头雁。

胡建院长强调,要齐心协力,狠抓落实,以优良的作风推动法院工作全面发展。加强作风建设,是为了提振精神,营造氛围,最终目的还是为了更好的推动工作。对于法院下步工作,胡建院长从加快办案节奏,切实提高审判质效;聚全院之力圆满完成上半年基本解决执行难;加强破产案件审理,做好沟通协调汇报工作;做好信访老案的化解工作,确保不出问题;加快推进审判团队建设、内设机构改革等五个方面作了详细地安排部署。要求全院干警要有乘风破浪的坚毅、扬帆远航的勇气,以司法作风建设的新成就扎实工作,锐意进取,以平静的心态、饱满的工作激情,在推动法院改革发展中实现自己的人生价值。