您当前位置:首页 > 专题专栏 > “两学一做”学习教育

区住建局以“两学一做”学习教育活动为契机提升内外部管理水平

来源:区住建局  发布时间:2016-08-18 【字体: 

自区委印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》以来,区住建局迅速行动,全面部署,以“两学一做”学习教育活动为契机,进一步增强党员干部学纪、明纪、守纪的自觉性。截止目前,活动取得明显成效,内外部管理水平得到全面提升。

开展学习教育,增强规矩、纪律意识。以开展“两学一做”学习教育活动为载体,重点整顿和解决党员理想信念、组织观念、精神状态、宗旨意识、责任意识等方面存在的问题。该局结合住建领域实际,按照机关科室、窗口单位和服务行业的不同岗位特点,突出问题导向,精心挑选学习资料,制定了《区住建局“两学一做”学习教育集中学习配档表》。采取集中学习和个人自学相结合的方式,对12个党支部的学习活动分类实施,引导全体党员深入学习党章党规和习近平总书记系列讲话精神。通过学习,党员思想认识进一步提升,党的纪律和规矩意识进一步强化,工作能力进一步提高。

完善内部制度,提升队伍管理水平。以开展“两学一做”学习教育活动为契机,坚持边学边改、边学边做,进一步健全内部工作机制,切实增强规范内部管理,增强全体党员的守纪律意识和工作执行能力。一方面,该局完善考勤制度,引入“人脸识别”考勤机8台,分别安置在局机关办公大楼、园林处、环卫处、房管所、检测站、多岛海景区,在全局上下实施“人脸识别”登记考勤,进一步加强干部职工的纪律意识。另一方面出台实施内部定期督导检查制度,设立了局督查办,认真组织开展工作作风、工作纪律和重点工作落实情况督查。同时,建立督查工作台账,及时跟踪整改落实情况,确保督查取得实效。目前,已印发督查通报近20期,有效推进了部门职能发挥、职责落实。

优化管理办法,提高管理服务效能。以开展“两学一做”学习教育活动为依托,优化原有机制,加强工作效率,服务群众水平进一步提升。针对住建部门服务对象涉及面广、行业多的特点,该局制订了《区住建局服务回访工作制度》,建立起服务对象回访工作机制,重点围绕行政审批、建设工程质量监督、物业管理、房产登记和交易等群众关注问题,及时了解并解决工作中存在的问题。今年以来已选取了146家服务单位和个人开展服务对象回访活动,服务群众水平进一步提升。另外,该局推广实施了建设工程审批服务“一表通”系统,通过推行行政审批项目网上联合办理,实现了同一建设项目所有审批服务环节申请资料全程共享,避免了材料的重复提交和多重审核,缩短了审批时限,提升了行政审批效能。此外,该局将建设项目用地规划、工程规划、施工许可、竣工验收备案等4个环节压茬办理,并将施工许可环节的工程预算价登记、安全措施备案、城建档案报送等3个串联办理改为并联办理,审批环节由原来的10个减少为4个,审批环节进一步精简,有效提高了服务效率。(李霞)