您当前位置:首页 > 专题专栏 > “两学一做”学习教育

区住建局践行两学一做提升工作效能

来源:区住建局  发布时间:2016-10-08 【字体: 

今年以来,区住建局以“两学一做”学习教育活动为抓手,坚持以学促做、以做促学,把学习教育与转作风、提效能、促发展有机结合,实现住建工作效能显著提升。

强化学习教育,补足精神之钙。采取每周五集中学习和日常个人自学相结合的方式,坚持局领导带头,以上率下推动“两学一做”学习教育,局班子成员结合工作分工分别联系1-2个党支部,以普通党员身份积极参加所在支部的集中学习和专题讨论,撰写学习心得,今年以来已开展集中学习教育活动10余次。为巩固学习效果,进一步强化纪律意识、规矩意识,今年7月该局组织全局100余名党员在区委党校开展党章党规专题知识竞赛,成绩优秀率达到90%。在此基础上,认真组织开展专题研讨,在各党支部分别开展了以“讲规矩、有纪律”为主题的专题讨论,进一步提升党员干部思想境界。同时局党委对各支部学习教育情况定期开展督导检查,及时整改发现问题,扎实推进全局学习教育开展。

强化建章立制,促进作风建设长效化。坚持问题导向,将“两学一做”与机关党建、业务工作结合起来,建立健全了《培训费管理办法》《会议费管理办法》《考勤制度》等一系列制度规定,进一步巩固扩大学习教育成果。通过强化硬性约束、执行落实,实现严格按制度管人管钱管事,促进党员干部按规矩办事、按规矩用权的意识不断增强。

加强督查考核,聚力推动重点工作落实。围绕工作作风、工作纪律和重点工作落实情况强化督查,坚持每周一调度、每周一通报,有效传导压力,促进重点工作落实,切实营造务实、高效、勤政、廉洁的良好工作氛围。截至目前,城区新增绿化面积68万平方米,城市绿化覆盖率达43%,城区新增污水管网5900米,锦绣花园社区竣工,区级综合文化中心即将投入使用,农村改厕完成1.6万余户、任务完成率达79%,保障性住房建设开工3628套、开工率94%, 4个小区排水管网及14个小区供暖管网改造完成。围绕创城工作,对城区10余条主次干道市政设施进行了维修,完成380公里的排水管道、6800余座雨水井14处污水取水口的清淤疏通,对30余条道路及11处公园广场进行修剪养护,维修新增更换垃圾箱(桶)415个。(李玲)